Автор (настроенный крайне апологетически по отношению к Николаю I) пишет об устрожении цензуры в России после революции 1848 г.
Деятельность комитета отличалась резко реакционным направлением. Во главе его, как было уже сказано, стоял Д. П. Бутурлин, доходивший в своем усердии к искоренению вольнодумных мыслей до смешных крайностей. Даже некоторые выражения в молитвах ему казались угрожающими общественному спокойствию. Акафист Покрову Богородицы особенно привлекал внимание усердного председателя. Выражения вроде «радуйся, незримое укрощение владык жестоких и зверонравных... советы неправедных князей разори» казались ему «опасными» и подлежащими исключению в интересах общественного порядка.
<..>
Один цензор не допускал в ученом сочинении графа А. С. Уварова «О греческих древностях, открытых в южной России», перевода надписей, в которых встречалось слово «демос» — народ; другой не позволил писать об убитых римских императорах, что они «убиты»; третий в учебнике физики не разрешал выражения «силы природы»; четвертый остановил печатание арифметики, потому что между цифрами какой-то задачи нашел ряд «подозрительных» точек. Члены комитета немногим отставали от цензоров. Они распорядились, например, перепечатанием посвящения наследнику цесаревичу в книге Арсеньева «Статистические очерки России», найдя необходимым вычеркнуть слова: «и с каким участием Вы скорбели о разных преградах к свободному развитию новой лучшей жизни народа» и сделали выговор ей за помещение статьи, разрешенной к печати самим государем.