hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
А. М. Зайончковский ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА 1853—1856

Автор (настроенный крайне апологетически по отношению к Николаю I) пишет об устрожении цензуры в России после революции 1848 г.

Деятельность комитета отличалась резко реакционным направлением. Во главе его, как было уже сказано, стоял Д. П. Бутурлин, доходивший в своем усердии к искоренению вольнодумных мыслей до смешных крайностей. Даже некоторые выражения в молитвах ему казались угрожающими общественному спокойствию. Акафист Покрову Богородицы особенно привлекал внимание усердного председателя. Выражения вроде «радуйся, незримое укрощение владык жестоких и зверонравных... советы неправедных князей разори» казались ему «опасными» и подлежащими исключению в интересах общественного порядка.

<..>

Один цензор не допускал в ученом сочинении графа А. С. Уварова «О греческих древностях, открытых в южной России», перевода надписей, в которых встречалось слово «демос» — народ; другой не позволил писать об убитых римских императорах, что они «убиты»; третий в учебнике физики не разрешал выражения «силы природы»; четвертый остановил печатание арифметики, потому что между цифрами какой-то задачи нашел ряд «подозрительных» точек. Члены комитета немногим отставали от цензоров. Они распорядились, например, перепечатанием посвящения наследнику цесаревичу в книге Арсеньева «Статистические очерки России», найдя необходимым вычеркнуть слова: «и с каким участием Вы скорбели о разных преградах к свободному развитию новой лучшей жизни народа» и сделали выговор ей за помещение статьи, разрешенной к печати самим государем.

Tags: история, круг чтения, правление Николая I
Subscribe

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • (no subject)

    К. Скальковский. В стране ига и свободы : Путевые впечатления [по Кавказу, Малой Азии, Европейской Турции, Черногории, Сербии, Австро-Венгрии и Соед.…

  • (no subject)

    Скажите, а хоть какой-нибудь русский писатель описывает трансформации, происходившие с Будапештом в конце 19-начале 20 в.? И вообще упоминает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment