hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В июле 1948 г. фотограф газеты "Бамаханэ" Борис Карми приехал снимать солдат, только что взявших Лод. Среди 136 солдат была всего одна девушка, Зива hаЛеви, в шортах и куфие, и с пистолетом. Ее фотография "Девушка с пистолетом" стала символом эпохи.



Помимо этой фотографии, он снял еще несколько.





Последняя фотография была напечатана в газете с подписью "Кто завидует кувшину?" Простые были времена, это не воспринималось как "объективизация" или "мачизм"...

Поэт Авраам Халфи сочинил стихотворение примерно с таким же незамысловатым сюжетом: "Жаль, что я не кувшин", а композитор Мордехай Зеира - вполне зажигательную мелодию. И шлягер зажил своей длинной жизнью.

Зива hаЛеви демобилизовалась офицером связи в 1949 г. и вышла замуж за своего командира Итамара Арбеля.



Видимо, во время войны ей было не до газет, и она ничего не знала об известных фотографиях, пока не выросли ее дети и не увидели их в музее. Она прожила длинную жизнь и умерла в 2012 г. Вот на этой фотографии они с мужем в 2003 г.



Я помещу два разных исполнения песенки, не могу решить, какое лучше. Шломо Арци исполняет ее в 1976 г. Обратите внимание на подпевающий женский хор и в нем – молодую йеменскую красавицу Офру Хазу.



А в 1983 г. и сама Офра Хаза исполняет ее в попурри из разных песен, которые она называет "Песни о любви пастухов и пастушек". Там все попурри хорошо, а песенка про кувшин в самом конце. Несмотря на слово мишлат, она вполне вписывается в пасторальный жанр.


Попурри из таких песенок:

  1. Песня сторожа

  2. Вечер опускается у колодца

  3. Пастух и пастушка

  4. Жаль, что я не кувшин

Да, кстати, в этимологических словарях пишут, что русское слово кадка - общеславянское кадь - происходит от греческого κάδος, а та - от семитского кад.

На ближайшие 3 недели между 17 таммуза и 9 ава прервемся с песенками по пятницам.
Tags: еврейская история, песня по пятницам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment