hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В американской Гражданской войне евреи участвовали с обеих сторон. Точные оценки расходятся, но говорят о нескольких тысячах солдат с каждой стороны. С каждой стороны были и офицеры.

В правительстве Конфедерации важную роль играл еврей Judah Benjamin. В течение существования Конфедерации он занимал должности генерального прокурора, военного секретаря (т.е. министра обороны) и государственного секретаря (т.е. министра иностранных дел).



В собственно Соединенных Штатах еврей в первый раз стал членом кабинета в 1906 г.

Антисемитский приказ в течение гражданской войны был издан генералом Грантом. Знаменитый приказ номер 11 (17.12.1862) запрещал евреям находиться на территории трех штатов в зоне военных действий: Теннесси, Миссиссиппи и Кентукки. Текст приказа был однозначно антисемитским:

The Jews, as a class violating every regulation of trade established by the Treasury Department and also department orders, are hereby expelled from the Department [of the Tennessee] within twenty-four hours from the receipt of this order.

Еврейская общественность обратилась к Линкольну, и вмешательством Линкольна через месяц приказ был отменен. Но депортацию уже успели провести.

Позже, когда Грант сам баллотировался в президенты, он всячески заигрывал с евреями, чтобы смыть впечатление, оставленное этим приказом.

Вот карикатура 1882 г. (уже после президентства Гранта), где Грант льет крокодиловы слезы по поводо "временных правил", введенных против евреев в России.


 
Tags: история, право-левое
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment