?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой художник Иван Владимиров (1869-1947), совершенно благополучный и даже орденоносный. Писал Ленина и Сталина в Разливе, в 1937 г. написал картину "Интуристы в Ленинграде.





Но от него осталось множество страшных акварелей и картин, изображающих революцию и гражданскую войну.


Разгром винного магазина


В Зимнем дворце


Долой орла!


Сжигание орлов и царских портретов


Арест генералов


Конвоирование арестованных


В подвалах ЧК Петрограда











Агитатор (надо полагать, еврей) с портретом Троцкого.


Продразверстка




Допрос в комитете бедноты


Реквизиция церковного имущества в Петрограде


Ночное разграбление вагона с помощью от Красного креста





И вот еще такие:


Царская ложа


Некому защитить


За чтением газеты «Правда»


На посту




За знакомство


Гранд-отель "Европа".


Галантный кавалер

Comments

weterzapad
Sep. 4th, 2017 08:26 pm (UTC)
Ведь была же у революций и светлая сторона - все эти "Лез анфан де ля патри" и прочая "весна народов". А тут, что у красных, что у белых художников участники революции всегда изображаются с одинаково зверскими рожами, только с разной степенью симпатии. У Репина революционное воодушевление вообще удостоилось форменной карикатуры. Есть, правда, современные полотна на эту тему, вроде картин покойного Рыженко, но они написаны чистейшей патокой. Думаю, что все светлое, что, по крайней мере, предполагалось в русской революции, изобразил русский авангард. Но последующие события разучили российское общество понимать его язык.
idelsong
Sep. 4th, 2017 08:40 pm (UTC)
Кто-то в ЖЖ (к сожалению забыл, кто) написал такую альтернативную историю: в какой-то момент партии надоели постоянные склоки Сталина и Троцкого, они уволили обоих и создали демократическое коллективное руководство. Господствующим течением в искусстве стал авангард.

Когда понадобилось проводить коллективизацию и посылать карательные отряды на Тамбовщину, этим занялись интербригады из западных левых интеллигентов. В одном отряде бок о бок сражались Хемингуэй и Экзюпери. Экзюпери страдал от необходимости быть палачом, поделился своими муками с Хемингуэем, а тот на него донес.
weterzapad
Sep. 4th, 2017 09:10 pm (UTC)
Особо повредило тогда бедняге Антуану его аристократическое происхождение. А вел его на расстрел тогда еще молодой и не толстый Муссолини, постоянно вздрагивающий от остроты и обыденности момента и от русского холода. (Это я на ходу придумал).
Для меня свидетельством принципиальной бесчеловечности ленинско-сталинского эксперимента стали тексты Платонова. Ведь хотел человек о новом сказать хорошо и честно, а получился такой полный ужаса мучительный речитатив. Но ведь были же там, хотя бы в начале, какие-то банально добрые люди? Ведь должны были быть!?
warlen
Sep. 5th, 2017 11:16 am (UTC)
Конечно были, и в начале, и не только в начале. А герои Платонова разве злые? По книгам Платонова как раз и можно понять, как это выходит, что люди хотят как лучше, а получается ад.
warlen
Sep. 5th, 2017 10:58 am (UTC)
Это был arsenikum
Конкретные посты искать лень, кому надо - тот найдет.
idelsong
Sep. 5th, 2017 11:28 am (UTC)
О, спасибо!

http://arsenikum.livejournal.com/99269.html и далее по ссылкам.
i_ddragon
Sep. 5th, 2017 06:00 pm (UTC)
О, благодарю, просто восхитительный Гримдарк, 0.3 кодгиассов. Жаль автор забросил.

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner