hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Дотуда простирается земля Баhем, называемая Прагой. А дальше лежит земля Эсклавония. А евреи, живущие в тех местах, называют ее Ханааном, потому что ее жители продают своих сыновей и дочерей в рабство другим народам. Это жители Русии. Это большое царство от ворот Праги до ворот Киева. В этом царстве есть горы и леса, и там водятся  такие звери, как вир (вроде бы, белка = по польски wiewórka), горностай и санблинс (=соболь?). Люди там не выходят зимой из домов по причине холода. А у многих от холода отсутствует кончик носа. Так далеко простирается царство Русии.

Из "путешествия Вениамина из Туделы".
См. по-английски и на иврите.
Еще по-английски
здесь.

UPD. Русский перевод "Путешествия" находится здесь. Правда, подробности про носы переводчик как-то опустил.
Tags: еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    А вы знали, что Ирландия объявила о своем нейтралитете во время войны, и в течение всей войны поддерживала дипломатические отношения с Германией?…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments