hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В Германии 12.6% голосов набрала партия AfD, которую пресса обозвала крайне правой, нео-нацистской и допускавшей антисемитские высказывания.

Антисемитские высказывания ни разу не цитировались, поэтому мне стало интересно - что в современной Германии называется антисемитизмом, если исходит справа. Я говорю “справа”, потому что естественной клиентелле левых - мусульманам - позволяется намного больше.

Оказывается, так. Björn Höcke, не руководитель партии, но относительно значительная фигура в ней, в своей речи в Дрездене в январе 2017 г. упомянул мемориал жертв Катастрофы, построенный в начале 2000 гг в центре Берлина:

- Мы, немцы, единственный народ, который размещает мемориал позора в сердце своей столицы. <..> Немцы должны развернуться на 180° в своей политике национальной памяти (commemoration).

Нравится мне это высказывание? - Нет, не нравится. Мне кажется, что национальное покаяние немцев, пришедшее, кстати, не сразу после войны, а только в 1970 гг, достойно восхищения. Тем более, что в мире оно уникально, и есть много стран, построивших благоустроенные и уютные современные страны без всякого покаяния (в первую очередь, Австрия). Таким образом, национальное покаяние - низачем не нужный религиозный опыт. Тем, на мой взгляд, он ценен и достоен всяческого уважения.

Но есть ли в этом высказывании что-нибудь антисемитское? - Очевидно, нет. Из высказывания ясно, что Höcke называет Катастрофу национальным позором немцев. Призывая развернуться на 180°, он, надо полагать, предлагает гордиться не образцовым порядком доставки поездов в Аушвиц, а чем-то другим. Возможно, даже включающим в себя образцовый порядок (категорию, не вызывающую у меня теплых чувств).

Партийное руководство AfD немедленно отмежевалось от высказывания Höcke и приняло решение исключить его из партии. Он, правда, оспорил это решение в партийном арбитраже, который еще не состоялся. Действительно, совершенно антисемитская партия!

Я не имею своего мнения, хорошо или плохо, что AfD прошла в Бундестаг. По мне это никак. В принципе, как и в случае Трампа и Брекзита, мне приятно, что народ отказывается быть быдлом и и послушно идти, куда его ведут мафиозные элиты.

UPD: Избирательный плакат AfD, адресованный русскому электорату.

Tags: актуалии, политика, право-левое
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    В Эйлате за годы моего отсутствия появилась Франмасонская площадь с масонским памятником на пьедестале. А в море видели рыбу-флейту, и еще в первый…

  • Февральская прогулка, или משנכנס אדר

    Железнодорожный мост И два шоссейных моста Анемоны Цикламены

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    В Эйлате за годы моего отсутствия появилась Франмасонская площадь с масонским памятником на пьедестале. А в море видели рыбу-флейту, и еще в первый…

  • Февральская прогулка, или משנכנס אדר

    Железнодорожный мост И два шоссейных моста Анемоны Цикламены