hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Между прочим, 31 октября будет нешуточный юбилей - 500 летие с того дня, когда Лютер прибил 95 тезисов к вратам церкви Виттенбергского замка. Говорят, что прибитые тезисы - это легенда, но это не меняет важности события.



Если вспомнить о Вебере и протестантской этике - событие ключевое для всей истории Запада и всего человечества. Заведомо важнее большевистского переворота, столетие которого тоже грядет в ближайшие дни.

Не стоит забывать, что важнейшая причина успеха Реформации - технический прогресс, а именно распространение социальных сетей книгопечатания. В частности, появление хорошо изданного и комментированного издания Библии с комментариями Николая де Лира. Отметим, что всюду, где это не противоречило христианству, Николай де Лира активно активно опирался на комментарии Раши.  Это наш вклад в дело Реформации.



В нашей собственной истории книгопечатание ознаменовалось изданием Шулхан Аруха и переходом от Ришоним к Ахароним.
Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (без темы)

    Когда-то между 155 и 158 гг 30-летний Апулей очутился в городе Эа ( Oea), нынешнем Триполи в Ливии. Там он заболел и остановился на лечение у своего…

  • (без темы)

    Знаете, что в оригинальном сборнике "Тысячи и одной ночи" нет ни Аладдина, ни Али-бабы? Обе сказки впервые появились во французском…

  • (без темы)

    Кто еще не видел... Некоторое время назад в сетях появился популярный поэт Геннадий Ракитин. Он писал очень патриотические военные стихи: о Вожде, о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments