hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Между прочим, 31 октября будет нешуточный юбилей - 500 летие с того дня, когда Лютер прибил 95 тезисов к вратам церкви Виттенбергского замка. Говорят, что прибитые тезисы - это легенда, но это не меняет важности события.



Если вспомнить о Вебере и протестантской этике - событие ключевое для всей истории Запада и всего человечества. Заведомо важнее большевистского переворота, столетие которого тоже грядет в ближайшие дни.

Не стоит забывать, что важнейшая причина успеха Реформации - технический прогресс, а именно распространение социальных сетей книгопечатания. В частности, появление хорошо изданного и комментированного издания Библии с комментариями Николая де Лира. Отметим, что всюду, где это не противоречило христианству, Николай де Лира активно активно опирался на комментарии Раши.  Это наш вклад в дело Реформации.



В нашей собственной истории книгопечатание ознаменовалось изданием Шулхан Аруха и переходом от Ришоним к Ахароним.
Tags: еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Смотря фильм Хичкока The Paradine Case, сдуру принял актрису из эпизода за Мэгги Смит, пока не сообразил, что фильм 1947 г., когда Мэгги Смит было 13…

  • Об оскорблении ветеранов

    Обратил внимание на то, что герой Евстигнеева в "Берегись автомобиля" носит орденские планки. Естественно предположить, что у героя лет за…

  • (no subject)

    Уже много лет мне не дает покоя странная история. Когда-то, когда еще смотрели фильмы по телевизору, по израильскому каналу показывали фильм. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments