hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
К недельному разделу - картинка моего любимого Яна Викторса "Авраам расстается с семьей Лота".



На заднем плане - ссорящиеся пастухи.

lot

За столом - Лот и две его дочери, лет примерно 9 и 11. Едят белый батон и копченую баранину - видны ребра туши. Младшая девочка то-то пьет из чаши.

Женщина на заднем плане - может быть, Сарра, но скорее жена Лота.

По сравнению с текстом, проблема хронологическая.

Авраам расстается с Лотом вскоре после возвращения из Египта, то есть в возрасте, скажем, 76-77 лет. Заведомо намного раньше, чем он берет Агар в возрасте 85 лет.

Уничтожение же Сдома происходит, когда Аврааму 99 лет, то есть через 22 года после расставания Лота с Авраамом.

То есть девочкам, которым здесь, скажем, 9 и 11 лет, через 22 года будет 31 и 33. Староваты для того, чтобы иметь женихов, но не выйти за них.

При расставании Лота с Авраамом ни жена, ни дети не упоминаются.Вскоре после расставания с Лотом, но до того, как Авраам берет Агар, то есть между 77 и 85 годами Авраама, происходит война с четырьмя царями, Лот попадает в плен, Авраам бросается его спасать, разбивает четырех царей.

И возвратил он все имущество, и также Лота, брата своего, и его имущество возвратил, также и жен и народ.

Вот тут впервые появляются какие-то жены. Непонятно, то ли Лота, то ли просто сдомские. Народ заведомо сдомский.

Окончательно жена Лота появляется только в истории разрушения Сдома, то есть когда Аврааму 99 лет. Причем мидраши подчеркивают, что она местная, уроженка Сдома. Когда Лот, в нарушение законов Сдома, привер к себе гостей, она пошла к соседям с просьбой-доносом: "Не дадите ли соли, а то муж привел гостей..." - за что и превратилась в соляной столб.

К этому моменту девочки были на выданье, скажем 15 и 17 лет. То есть Лот женился после расставания с Авраамом на местной женщине. Старшая из них родилась, когда Аврааму было 82 года. Если слово "жены", как считает Сфорно, относится к Лоту, возможно это намек, что дочери впоследствие станут женами Лота.
Tags: живопись, недельный раздел
Subscribe

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment