hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про подмышки

У человека есть два типа потовых желез: эккринные и апокринные. Эккринные (это означает "секретирующие без повреждения клетки") секретируют, в общем, солевой раствор. Именно они используются у человека для терморегуляции.

Апокринные (это означает "отделяющие вместе с секретом часть клетки") секретируют более густой секрет, как правило, недалеко от корней волос, но не только. Запах пота определяется смесью нескольких пахучих веществ, главные из которых представлены на картинке.

article-2604264-1D1C730800000578-361_634x503

Все они секретируются в виде нелетучих и непахучих конъюгатов с аминокислотами, а затем гидролизуются ферментами из кожной микрофлоры, в первую очередь Corynebacterium striatum. Так вот, секрецией конъюгатов апокринными железами занимается транспортер ABCC11.

Picture1

В гене этого транспортера существуют аллельные варианты. В частности, SNP 538 GàA приводит к аминокислотной замене G180R и отсутствию N-гликозиляции транспортера. Время жизни в мембране значительно меньше, и значит, реальная эго экспрессия значительно меньше. На картинке ниже [1] коричневым цветом покрашен транспортер ABCC11 в апокринных железах, сверху - у людей с гликозиляцией, снизу - вариант G180R без гликозиляции. Экспрессия намного меньше, а секреции и того меньше.

Picture2

Так вот, гомозиготы по этому варианту практически не секретируют пахучих веществ, и, стало быть, не пахнут [3,4]. Среди европейцев и африканцев, этот аллель встречается у <3%, а в Восточной Азии - у 80-100% населения, максимум у у корейцев и северных китайцев. Распределение аллеля показано вот на этой картинке [2]. Обозначенные красным числа не имеют отношения к нашей теме.

Таким образом, 100% корейцев и северных китайцев и значительная часть японцев, южных китайцев и монголов не имеют запаха пота.

Picture3

Помимо запаха, у носителей этого аллеля есть еще и другое, связанное проявляние: у них ушная сера твердая и белого цвет [2,5].



Мало того, что этот аллель распространен в Восточной Азии, весь участок генома с этим и несколькими соседними генами несет на себе следы естественного отбора, время которого оценивается в ~2000 поколений. То есть отбор начался 40-50,000 лет назад, еще в палеолите [5].

1.       Martin A et al. (2010) A functional ABCC11 allele is essential in the biochemical formation of human axillary odor. J Invest Dermatol 130:529-40.

2.       Yoshiura K et al. (2006) A SNP in the ABCC11 gene is the determinant of human earwax type. Nat Genet. 38:324-30

3.       Prokop-Prigge KA et al. (2016) The Effect of Ethnicity on Human Axillary Odorant Production. J Chem Ecol 42:33-9

4.       Hamada K et al. (2014) What determines human body odour? Exp Dermatol. 23 :316-7.

5.       Ohashi J, et al. (2011) The impact of natural selection on an ABCC11 SNP determining earwax type Mol Biol Evol. 28:849-57.
Tags: чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    В Эйлате за годы моего отсутствия появилась Франмасонская площадь с масонским памятником на пьедестале. А в море видели рыбу-флейту, и еще в первый…

  • Февральская прогулка, или משנכנס אדר

    Железнодорожный мост И два шоссейных моста Анемоны Цикламены

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    В Эйлате за годы моего отсутствия появилась Франмасонская площадь с масонским памятником на пьедестале. А в море видели рыбу-флейту, и еще в первый…

  • Февральская прогулка, или משנכנס אדר

    Железнодорожный мост И два шоссейных моста Анемоны Цикламены