hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Читаю очень интересную книгу Оруэлла "Памяти Каталонии". Никогда раньше не читал.

Книга эта - серия очерков, написанных в 1936-38 гг. о гражданской войне в Испании. Оруэлл приехал в Испанию в 1936 г. воевать с фашизмом, и его записали в ополчение троцкистской организации ПОУМ - не потому, что он был троцкистом, а по чистой случайности. Вот на фотографии ПОУМовского отряда Оруэлл в последнем ряду выделяется своим огромным ростом.

5768

По мнению Оруэлла, официальная линия просоветских коммунистов в этой войне была направлена на максимальное свертывание собственно народной революции (к народной революции, сожженным церквям и разграбленным усадьбам, Оруэлл относится с гораздо большей симпатией, чем я бы ожидал). Надо помнить, что "Animal farm" будет написана еще через 5, а "1984" - через 10 лет, его взгляды эволюционировали, но до представления о полном тождестве сталинизма и фашизма было еще далеко.

Так вот, Оруэлл объясняет позицию коммунистов советским прагматизмом:

В Испании на коммунистический курс, несомненно, повлиял тот факт, что Франция, союзник России, не приемлет в качестве соседа охваченную революцией страну и будет землю носом рыть, чтоб не допустить освобождения Испанского Марокко. <..> На самом деле коммунисты как никто препятствовали развитию революции в Испании. Позже, когда испанскую политику уже определяли правые силы, коммунисты продемонстрировали желание пойти дальше либералов в поимке революционных лидеров.

Он, конечно, ошибается: позиция коммунистов определялась параноидальной ненавистью к троцкизму, распространявшейся из Москвы.

Дальше, при описании столкновений в Барселоне, он описывает некого персонажа:

Как только началась заварушка, гостиницу заполонил самый невероятный народ. Иностранные журналисты, подозрительные политические отщепенцы, американский летчик на службе у правительства, коммунистические агенты, в том числе толстый, зловещего вида русский, по слухам, агент ОГПУ, он всегда ходил с револьвером на поясе и маленькой гранатой, и его прозвали Чарли Ченом.

<..>

Толстый русский шпион уводил иностранных беженцев по очереди в угол и доходчиво объяснял, что тут имеет место анархистский заговор. Я с интересом наблюдал за ним, потому что впервые встретил человека, если не считать журналистов, чьей профессией было распространение лжи.

Чарли Чен - герой многочисленных детективных фильмов 20-30 гг. Выглядит он вот так:

charlie chen

Исходя из этого, легко понять, какого НКВД-шника он имеет в виду. Это Александр Орлов (Лев Фельдбин), в этот момент главный представитель НКВД в Испании.

Picture1 Picture2

Орлова прислали в Испанию в 1936 г., он должен был курировать переправку в СССР испанского золотого запаса, которым Республика расплачивалась с СССР за поставки вооружения.

После успешно выполоненного первого задания, Орлов получил новое: убедить республиканские власти, что троцкистские двурушники из ПОУМ - в действительности пятая колонна, непостедственно выполняющая задания Франко.

Сохранились и опубликованы отчеты Орлова в Москву о том, как он собирается это осуществлять. В 1991 г. КГБ остро нуждалась в деньгах, и за приличное вознаграждение допустила исследователя Джона Кастелло к архивным документам.

Ввиду того что это дело, по которому подавляющее большинство созналось, произвело серьезное впечатление на военные и правительственные круги и что это дело крепко документировано и обосновано полным сознанием обвиняемых, я решил использовать значимость и бесспорность дела для того, чтобы вовлечь в него руководство ПОУМ (связи которого мы действительно ищем при ведении следствия).

Мы составили прилагаемый документ, изобличающий руководство ПОУМ в сотрудничестве с организацией «Испанская фаланга» и через нее с Франко и Германией. Содержание этого документа мы зашифруем имеющимся в нашем распоряжении шифром Франко и напишем на обороте захваченного у организации плана расположения наших огневых точек в Каса дель Кампо. Этот шпионский документ об огневых точках прошел через пять рук. Все пятеро фашистов сознались в передаче документа друг другу для переотправки Франко. На другом захваченном документе мы напишем симпатическими чернилами несколько строчек безразличного содержания, и с этого документа начнем совместно с испанцами обнаруживать, нет ли на документах тайнописи. На этом документе мы испробуем несколько проявителей. Особый проявитель проявит эти несколько слов или строчек. Тогда этим проявителем мы начнем пробовать все другие документы и таким образом выявим составленное нами письмо, изобличающее руководство ПОУМ. Испанец, начальник контрразведывательного отдела, немедленно выедет в Валенсию в шифротдел военного министерства для расшифровки письма. Шифротдел, по нашим данным, располагает этим шифром Франко. Если даже при этом отдел почему-либо письма не расшифрует, то мы «потратим пару дней» и расшифруем письмо.

Ждем от этого дела большого эффекта. После той роли, которую ПОУМ сыграл в Барселонском восстании, изобличение прямой связи одного из его руководителей с Франко должно содействовать принятию правительством ряда административных мер против испанских троцкистов и полностью дискредитировать ПОУМ как германо-франковскую шпионскую организацию.


Провокация сработала, и начались массовые аресты. Оруэлл подробно описывает, как отряды ПОУМовского ополчения, пришедшие на отдых с фронта, немедленно арестовывались  и держались в тюрьме без суда и следствия.

Picture4

Испанский плакат, показывающик истинное лицо ПОУМ.

Сам Оруэлл ночевал на улице, потому что в гостиницу, где была его жена, могли прийти, - а днем шел в баню, брился и изображал из себя богатого англичанина.

Мы вели странное, сумасшедшее существование. Ночью – преступники, а днем – преуспевающие английские туристы – во всяком случае, такими мы себя изображали. Даже после ночи под открытым небом бритье, баня и начищенная обувь делают с человеком чудеса. Теперь самым безопасным было выглядеть как буржуа. Мы слонялись по самым фешенебельным улицам города, где нас не знали в лицо, посещали дорогие рестораны, а с официантами вели себя как типичные англичане. Впервые в жизни я стал писать на стенах. «Visca P. O. U.M.!» – выцарапывал я огромными буквами на стенах коридоров дорогих ресторанов. Впрочем, существуя, по сути, в подполье, я не чувствовал себя в опасности. Вся ситуация казалась слишком абсурдной. Во мне жила неистребимая английская уверенность, что тебя не могут арестовать, если ты не нарушил закон.

Ему повезло: он смог выбраться во Францию, хотя это было и не очевидно. Сталинизм в Испании, как и фашизм, был сильно облегчен левантинским бардаком, а также, по словам Оруэлла, врожденным благородством испанцев.

Без сомнения, они обладают великодушием и благородством – чертами, не очень свойственными XX веку. Это дает надежду, что в Испании даже фашизм примет относительно терпимую форму. Мало кто из испанцев обладает той дьявольской деловитостью и последовательностью, которая требуется в современном тоталитарном государстве.

Одним из первых был арестован руководитель ПОУМ Андрес Нин. Он даже пригласил Троцкого приехать в Барселону - первое, с момента раскола между Сталиным и Троцким, место, где троцкисты представляли собой реальную организованную и вооруженную силу.

Судя по всему, Нина готовили к открытому показательному процессу, но он ничего не подписал, и тогда Орлов вместе с еще несколькими агентами выкрал его из тюрьмы и убил. Непосредственным исполнителем, видимо, был Иосиф Григулевич - о нем расскажу ниже.

Чуть позже, в 1938 г., Орлова стали как-то подозрительно вызывать на советский пароход в Амстердам. Он сообразил, что это может означать, забрал из сейфа $68,000 и вместе с женой и дочкой бежал в Америку. Не знаю, как получилось, что жена и дочка были на Западе. Говорят, он написал Сталину, что если с ним что-нибудь случится, он раскроет советскую агентуру, и Сталин согласился оставить его в покое.

До 1953 г. он тихо лежал на дне, а затем опубликовал книгу, в которой изображал себя важной фигурой - по мнению, так сказать, исследователя Бориса Володарского, все вранье. Испанию, впрочем, Володарский не отрицает, но как-то странно. Мол, всего-то в Испании советских агентов было кот наплакал, и занимались они исключительно борьбой с троцкистами, и политических убийств почти не совершали, разве что того, того, ну, еще, может быть, вон того...  И говорить о сталинизации республиканской Испании не приходится... Свое участие в убийстве Нина Орлов отрицал. Но оно вроде подтверждено документально.

Я обещал еще добавить про исполнителя - Иосифа Григулевича. Он, лешем шинуй, был не евреем, а литовским караимом. Убийство Нина было первым делом завербованного 24-летнего агента. За ним последовала длинная и успешная шпионская карьера, пиком которой после войны была его назначение под чужой личиной послом Коста-Рики в Италии и Югославии.

Вот на фотографии Григулевич беседует с Тито. Говорят, он имел задание его прикончить, но задание было отменено, потому что кое-кто сдох. После 1956 г. приехал в СССР и стал академиком-специалистом по Латинской Америке и католической церкви. Благополучно дожил до 1988 г.

Я заинтересовался этим в связи с нынешними событиями в Каталонии. Мне захотелось понять, есть ли что-либо общее с тогдашними событиями. На мой взгляд, некоторая аналогия имеется.

Каталонские сепаратисты - левые. Гнобит их умеренно правый Рахой. Но левое руководство ЕС тоже их нисколько не поддерживает. То есть, как тогда каталонцы были левыми диссидентами, так и сейчас они левые диссиденты.

Ну, и мое отношение. Казалось бы, что мне Гекуба, да еще левая? Но, как в те времена, когда сталинисты гнобят троцкистов, чьи взгляды мне нисколько не симпатичны, - конечно, мои симпатии на их стороне. Так и сейчас.






Tags: #0563c1, #954f72, Испания, актуалии, история, круг чтения, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Слово "злобожадный" забанено в Гугле.

  • (no subject)

    А вот скажите мне... После последних выборов я ни разу не видел упоминания Либермана в прессе. Ни разу не слышал по радио ни одного интервью ни его,…

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments