hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В книжке Орвелла "Памяти Каталонии", на которую я недавно ссылался, есть еще несколько интересных эссе, не связанных с испанской войной. Оба интересны. Орвелл - левый интеллигент, у которого - и это даже тогда нечасто сочеталось - левизна, честность и ум уживались в одном человеке, несомненно, потому, что он давно разделил для себя левизну и тоталитарную партийность, которую ненавидел лютой ненавистью.

Одно - "Антисемитизм в Британии". Написано в апреле 1945 г., когда, видимо, уже многое было известно, но еще не осмыслено.

На более высоком умственном уровне антисемитизм объясняют тем, что еврей распространяет недовольство и ослабляет национальный дух. Внешне и для этого есть какие-то основания. За последние двадцать пять лет деятельность тех, кого зовут «интеллектуалами», принесла много вреда. Думаю, не будет преувеличением сказать, что если бы «интеллектуалы» проделали свою работу чуть более основательно, Британия в 1940 году капитулировала бы. Но среди недовольной интеллигенции, разумеется, много евреев. Поэтому утверждения, будто евреи – враги нашей культуры и подрывают моральный дух, не лишены правдоподобия. При ближайшем рассмотрении, это – вздор, но всегда найдется несколько выдающихся людей, на которых можно сослаться в доказательство.



А другая - "Размышления о Ганди", написанное в 1949 г., стало быть, через год после убийства Ганди.

…есть основания думать, что Ганди, родившийся как-никак в 1869 году, не понимал природы тоталитаризма и смотрел на все с точки зрения своей борьбы против британского правительства. <..> Есть ли сейчас в России свой Ганди? И если есть, то чего он достиг? Русские люди могут прибегнуть к гражданскому неповиновению, если только эта идея придет им в голову всем одновременно, и даже тогда – судя по истории украинского голода – это ничего не изменит.

Tags: круг чтения
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments