? ?

Previous Entry | Next Entry

На фотографии в длинном пальто и феске и с сигаретой в руке - мэр Иерусалима Хуссейн аль-Хуссейни. Он с делегацией вышел с белым флагом сдавать Иерусалим английской армии.



С давних пор в Иерусалиме правил большой клан Хуссейни.

Этот Хуссейни - вроде последний, который еще не боролся с сионистами. Он умер через несколько недель после сдачи города, после него мэром стал его брат Муса, папа Абд-эль-Кадера Хуссейни, погибшего под Кастелем в апреле 1948 г.

А муфтии - это другая линия того же клана.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
spaniel90100
Dec. 7th, 2017 06:12 am (UTC)

http://ottikubo.livejournal.com/22416.html

"Старая дама в черном пришла к нам в сопровождении двух девочек-подростков, звавших ее "мама". Она говорила на великолепном аристократическом английском языке. Ее доброта была видна в каждой улыбке, на которые она не скупилась, и по тому, как льнули к ней девочки, напуганные незнакомой больничной обстановкой. Тем не менее, не возникало никакого соблазна покровительственно похлопать старушку по плечу и сказать ей: "Не бойся, милая, все будет в порядке!" Ее фамилия - Хусейни - не говорила мне, новой репатриантке, абсолютно ничего.

На следующий день она пришла с другими девочками, которые тоже называли ее мамой. Оказалось, что госпожа Хусейни принадлежит к знаменитому древнему Иерусалимскому роду, который известен, среди прочего и своими видными разбойниками и здодеями. Она же, для компенсации их многовековых зверств, была почти святой, посвятившей всю свою жизнь открытой ею на собственный счет школе для арабских девочек. Она никогда не была замужем. Каждый день с ней приходила другая пара - по-видимому, право сопровождать ее было для них почестью и наградой. Все они говорили на прекрасном английском, были хорошо воспитаны и искренне любили свою директрису."

Кажется, она была дочерью того самого мэра. А рассказ вошел в книжку Нелли "Очень маленькие трагедии", которую я всем горячо рекомендую.



Edited at 2017-12-07 06:13 am (UTC)
innash
Dec. 7th, 2017 08:32 am (UTC)
Ну ты знаешь, что фотография Хуссейн аль-Хуссейни с белым флагом и с делегацией - постановочная и фотограф его так долго держал на холоде зимнего Иерусалима, что от этого он заболел и вскоре умер. Кажется, это уже 3-я "сдача". Первая - это когда английские солдаты пошли к местным арабам за купинными яйцами на завтрак, а они все так перепугались и сдали. Потом кто-то постарше чином захотел принимать "сдачу" Иерусалима, а потом уж эта сфотографированная сдача генералу Аленби. Что-то я могла напутать, но примерно так.
idelsong
Dec. 7th, 2017 08:55 am (UTC)
Нет, не знал. Интересно. А откуда сведения?
innash
Dec. 7th, 2017 09:02 am (UTC)
поищи где-нибудь, интересно. Я, кажется, слышала от Ицхака Фишелевича.
idelsong
Dec. 7th, 2017 09:09 am (UTC)
В ивритской википедии пишут, что Хуссейн-эффенди был уже болен воспалением легких, поэтому в окончательной церемонии не участвовал, а отправился в больницу Шеарей-Цедек. Алленби навестил его позже в больнице.
motek
Dec. 7th, 2017 11:36 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

  • idelsong
    30 Sep 2023, 21:28
    А как звучит... еврей избил узбека за то, что тот не понимает по русски.
  • idelsong
    29 Sep 2023, 12:59
    Там было много народу, включая Бернарда Шоу. Стало ли это достоянием гласности еще тогда -не знаю, но, по-моему, стало.
  • idelsong
    29 Sep 2023, 12:16
    А кто то еще подтверждает проявленную смелость? Или это только с ее слов?
  • idelsong
    29 Sep 2023, 12:14
    Зато струнный квартет разрешили, из пункта 713.

    Там дело в том, что это как бы не цензура. Тогда не было свободного обмена валюты, и любой концерт иностранцев, которым платили в долларах, требовал…
  • idelsong
    29 Sep 2023, 12:02
    В пункте 710 опознал имена Mark Wynter и Julie Grant, но не группу. Группу צ'ירנוס из пункта 711 тоже не опознал. Ну и запрещалки!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner