hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
 «...Я не писал о милосердии к немцам <...> Я писал о том, что мы не можем убивать детей и старух. Это правда. Я писал, что мы не должны насиловать немок. Это я писал. В марте 1945 года я писал то же, что в марте 1942, но тогда перед нами были только немцы-солдаты, а теперь пред нами и немецкие дети. Мы должны и в победе остаться советскими людьми. Вы можете возмущаться моими статьями, это Ваше право, но не упрекайте меня в том, что я изменился — я писал и в 1942 году “мы жаждем не мести, а справедливости”. Всё. И. Эренбург» (из письма Шкилевскому, 7 апреля 1945 года. Т. 2, с. 336).

Это письмо было не единственным. И об этой твердой позиции Эренбурга Сталин не мог не знать. 29 марта 1945 года он получил докладную начальника главного управления контр-разведки СМЕРШ Абакумова, в которой тот сообщал, что Эренбург, вернувшийся из Восточной Пруссии, в своих публичных выступлениях «возводит клевету на Красную Армию, обвиняя ее вторые эшелоны в мародерстве, пьянстве и насилии на территории Германии»

http://magazines.russ.ru/voplit/2005/5/sa9.html

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Смотря фильм Хичкока The Paradine Case, сдуру принял актрису из эпизода за Мэгги Смит, пока не сообразил, что фильм 1947 г., когда Мэгги Смит было 13…

  • Об оскорблении ветеранов

    Обратил внимание на то, что герой Евстигнеева в "Берегись автомобиля" носит орденские планки. Естественно предположить, что у героя лет за…

  • (no subject)

    Уже много лет мне не дает покоя странная история. Когда-то, когда еще смотрели фильмы по телевизору, по израильскому каналу показывали фильм. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments