hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Читаю книгу Броделя "Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II". Узнал много интересного про "революцию цен" 15-16 вв.

Во-первых, "революция цен", судя по всему, началась несколько раньше, чем открыли Америку. Судя по всему, повлияла новая технология добычи серебра.

Из Америки тоже в первую очередь везли не золото, а серебро - тоже благодаря новой технологии добычи. Поскольку Испания владела еще и Нидерландами, Неаполем и Сицилией, и там надо было платить жалование солдатам, серебро из Испании немедленно утекало туда, а оттуда расползалось по всей Западное Европе, так что Испания постоянно была в дефиците, несколько раз приостанавливала платежи. Эффект от приостановки платежей солдатам оказывался довольно сильным. В 1576 г. солдатам, стоящим в Нидерландах, задержали жалование, и они разграбили Антверпен, спалили 600 домов и убили 8 тыс. жителей (примерно десятую часть). В истории этот эпизод называется Spaanse furie = Испанская ярость.

В течение 16 в. цены в Западной Европе выросли раз в 5. Реальные доходы бедняков при этом снизились процентов на 10-15.

picture

При таком росте цен в Европе стало гораздо выгоднее вновь везти пряности через мусульманские страны и Венецию, а не португальским путем вокруг мыса Доброй надежды.

Если в Западной Европе соотношение цен на золото и серебро было 12:1, то в мусульманском мире - 4:1, так что торговля с мусульманским миром оплачивалась исключительно серебром.


Tags: история, круг чтения
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • (no subject)

    Хорошую историю рассказал приятель. Некая интеллигентная еврейская женщина (ИЕЖ) в Москве регулярно ходила к своей парикмахерше. И парикмахерша и ИЕЖ…

  • (no subject)

    Яшка напомнил мне свою историю, связанную с операцией Шломо. Как, возможно, помнят наиболее тщательные мои читатели, прошлый Рош hаШана он встречал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments