hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Испания и серебро

 Собственный пост на какую-либо содержательную тему в первую очередь хорош тем, что подстегивает твой собственный интерес к этой теме. Продолжаю писать про "революцию цен" в Европе 16 в.

Как я уже писал, "революция цен" началась еще до открытия Америки, после того, как в ~1460 гг в Германии разработали новый метод получения из руды серебра посредством амальгамирования его в ртути.


Вот на графике ниже представлен поток серебра и золота из Америки в Испанию [из 3]. Поскольку соотношение цен на золото и серебро в Европе составляло 12:1, я умножил  вывоз золота на 12. Видно, что до ~1550 г. поток золота в денежном выражении даже превышал поток серебра.

Примерно в 1555 г. некто Бартоломе де Медина, с помощью некого немецкого мастера по имени то ли Лоренц, то ли Леонард, сумел адаптировать амальгамный метод к мексиканской руде. Это не было очень просто и сначала не получалось, пока де Медина не стал добавлять в смесь магистрал - прокаленный сульфат меди. Магистрал - красивое слово, некоторые алхимики считали его философским камнем.

Химическая подоплека процесса, не очень простая, подробно разобрана в [1]. Для нас важнее всего, что этот процесс требует немалого количества ртути. Значительная часть этой ртути не рециркулируется. На каждый килограмм серебра расходуется примерно 2 кг ртути.

map







На карте из [2] приведено расположение серебяных и ртутных руд по всему миру. До 1575 г. не было известно ртутных месторождений в Новом Свете. Поэтому ртуть везли из Испании: те же корабли, которые привозили в Испанию мексиканское серебро, везли обратно вдвое большие количества ртути.

В 1564 г. индейский раб показал своему владельцу богатое месторождение ртути в месте под названием Хуанкавелика в Перу. В 1570 г. испанское правительство приобретает это месторождение, и начинается производство серебра в Потоси в Перу (теперь это Боливия). От Хуанкавелики до Потоси - всего 1800 км, ртуть везут на ламах и мулах, а в Потоси добывают серебряную руду, перемалывают ее на примитивных мельницах, рассыпают на больших плоских patio, засыпают соль и магистрал, заливают небольшим количеством воды и с помощью лощадей тщательно перемешивают в течение нескольких недель. Под действием высокогорного перуанского солнца происходит медленная химическая реакция, в кототой образуется AgCl. Потом добавляют ртуть и еще перемешивают в течение нескольких недель. Ртуть вступает в химическую реакцию с AgCl, в результате получается каломель Hg2Cl2 и металлическое серебро, которое растворяется в избытке ртути. Тяжелая амальгама серебра отстаивается, затем ее собирают, фильтруют и отгоняют ртуть.

Вот так выглядит этот процесс на картинке ХIХ в. в Мексике.

Hacienda_Nueva_de_Fresnillo

А вот - картинка 1584 г. из Потоси.

potosi

Вот так Потоси выглядит сейчас. Удивительно, какую роль сыграло это глухое место в мировой истории.

maxresdefault

Шахта находится внутри горы.

potosi mine

Серебро переплавляют в слитки, которое на ламах же везут до Тихого океана.

llama

Затем морем до Панамы, сухопутным путем через Панамский перешеек, и большими флотилиями, чтобы уберечься от пиратов, везут серебро в Испанию.

Работали главным образом индейцы. На индейские селения накладывали трудовую повинность (=mita) в счет дани, которую они должны были платить королю. Сначала им платили, но по мере инфляции серебра трудовая повинность становилась все больше похожа на рабство. Окрестные жители постепенно разбегались, и рабочая сила становилась все большим дефицитом.

Но главная беда для Испании состояла не в этом. По мере "революции цен" росла и цена на ртуть и на перевозки, и в какой-то момент производство стало невыгодным. Осталась только выплавка, которая требует гораздо более качественных руд.

На этом, собственно говоря, навсегда и кончилось могущество Испании как мировой державы. В [3] пишут, что дефицит серебра в Испании нарушил и торговлю с Китаем, остро нуждавшемся в импорте серебра, и в конечном счете привел к кризису династии Мин в середине 17 в.


  1. Johnson DA and Whittle K. (1999) The chemistry of the Hispanic-American amalgamation process J. Chem. Soc., Dalton Trans., 23:4239–4243

  2. Guerrero S (2016) The history of silver refining in New Spain, 16c to 18c: back to the basics. History and Technology 32: 2

  3. http://mygeologypage.ucdavis.edu/cowen/~gel115/115ch8.html


Tags: #0563c1, #954f72, география, история, круг чтения
Subscribe

  • (no subject)

    В советские времена одного очень интеллигентного мальчика повели записывать в английскую школу. В вестибюле школы стоял бюст Сами-знаете-кого.…

  • (no subject)

    В начале 1980 гг я работал в Кардиоцентре. Это было очень странное место. Главным руководителем там был Чазов, по совместительству член ЦК и…

  • (no subject)

    Очень духоподъемное чтение - "Правда" во время Шестидневной войны. Самое лучшее, что я нашел: "По признанию связанной с военными кругами газеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments