hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Уже несколько раз убеждюсь, что, когда Оська сообщает нам, что он решил поступить так-то и так-то, даже если в тот момент нам это кажется спорным - оказывается, что он прав!

Так, примерно за неделю до начала учебного года в 11 классе он сообщил нам, что решил уйти из ешивы в школу Амит. В Маале Адумим два религиозных тихона, и всегда считалось, что Амит - это для арсов. Поэтому мы его послали в ешиву, хотя не очень были ею довольны.

Мы, конечно, не заметили, что за несколько лет в Амите собрался хороший коллектив молодых учителей, и стало намного лучше. Там и контингент учеников подтянулся. Все, кто праздновал у меня дома Пурим, когда к нам заходили выпивать директор и завуч Амита (оба моложе 40), поймут, о чем я говорю. А в маалешной ешиве, наоборот, с Яшкиных времен стало только хуже. (Я имею в виду школу-ешиву, как обстоят дела в ешиват hесдер, я не знаю).

Точно так же мы были удивлены, когда в конце 12 класса Оська сообщил нам, что он хочет отложить на год армию и поучиться в ешиве. Поездил по нескольким местам и выбрал отличное место - кибуц Маале Гильбоа.

В этом году он живет там и приезжает раз в две недели, и мы не нарадуемся его рассказам: мальчик приезжает домой и рассказывает, что интересное они учили, какие там интересные лекции и симпатичные ребята.

Вот сегодня был родительский день, мы там побывали и убедились, что там еще лучше, чем можно было представить себе по его рассказам.Вот так выглядит вид из ешивы даже при сегодняшней плохой погоде, а при хорошей там виден заснеженный Хермон.

IMG-20180104-WA0008

Нам понравились и Оськины интеллигентные однокашники, и их интеллигентные родители, и преподаватели, и принятый у них стиль открытого обсуждения.

Мы выслушали две интересных драши: одну - Оськиного рава, про стих [Шмот 14: 31]: "...и поверили они в Господа и в Моше, Его раба." Драша была про р. Цадока из Люблина. который говорил, что раз в этом стихе н а равных упоминается вера во Всевышнего и в человека (в данном случае Моше) - из этого мы учим, что так же, как человек верит во Всевышнего, он должен верить в себя. То есть в то, что он Всевышнему интересен и предназначен для какого-то особого, лишь ему присущего предназначения. И вера во Всевышнего невозможна без такой веры в себя.

Вторая драша была по Танаху. Не буду пересказывать, но мне очень понравилось.

Первая драша включала в себя, помимо прочего, разбор стихотворения Черниховского "אני מאמין" - у рава степень по ивритской поэзии.

Вот и поместим песню по этому стихотворению в качестве пятничной песни. Как всегда у Черниховского, там все неправильные ашкеназские ударения. Про музыку в некоторых местах написано, что ее написал Тувия Шлёнский - отец Авраама Шлёнского, а в некоторых - что Шлёнский переработал казачью песню "На реке Дону", но мне не удалось найти похожей песни.

Tags: за что я люблю Израиль, личные актуалии, нахес, песня по пятницам
Subscribe

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments