hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Китай и серебро

В Китае с незапамятных времен были бумажные деньги. При монголах - они в Китае назывались династией Юань - никакие другие деньги не имели хождения.

Марко Поло подробно их описывает.

В Канбалу — монетный двор великого хана, да такой, что про великого хана сказать можно — алхимию он знает вполне, и вот почему. Приказывает он изготовлять вот какие деньги: заставит он набрать коры от тутовых деревьев, листья которых едят шелковичные черви, да нежное дерево, что между корой и сердцевиной, и из этого нежного дерева приказывает изготовить папку, словно как бумагу; а когда папка готова, приказывает он из нее нарезать вот как: сначала маленькие [кусочки], стоящие половину малого ливра, или малый ливр, иные ценой в пол серебряный грош, а другие — в серебряный грош; есть и в два гроша, и в пять, и в десять, и в безант, и в три, и так далее до десяти безантов; и ко всем папкам приложена печать великого хана. Изготовляется по его приказу такое множество этих денег, что все богатство в свете можно ими купить. Приготовят бумажки так, как я вам описал, и по приказу великого хана распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они ни пойдут, за все они платят бумажками — за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за все ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного.

<..>

Скажу вам еще, много раз в году отдается приказ по городу, чтобы все, у кого есть драгоценные камни, жемчуг, золото, серебро, сносили все это на монетный двор великого хана; так и делают, сносят многое множество всего этого; и уплачивается всем бумажками. Так-то великий хан владеет всем золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями всех своих земель.

Скажу вам еще о другом, о чем следует упомянуть: когда бумажка от употребления изорвется или попортится, несут ее на монетный двор и обменивают, правда с потерей трех на сто, на новую и свежую. И другое еще следует рассказать в нашей книге: если кто пожелает купить золота или серебра для поделки какой-нибудь посудины, или пояса, или чего другого, то идет на монетный двор великого хана, несет с собой бумажки и ими уплачивает за золото и серебро, что покупает от управляющего двором.



Идея, что от чрезмерной эмиссии деньги могут обесцениваться, ему, естественно, не может прийти в голову. Понятно, что хан - гениальный алхимик: из бумаги может себе наделать сколько хочет денег, а на них купцы охотно продадут золото и драгоценности.

Во времена Марко Поло (по разным мнениям, 1271 - 1275), Хубилай еще действительно следил за эмиссией, но впоследствии бумажные деньги таки действительно обесценились и былы девальвированы в 5 раз, потом были выпущены еще новые бумажные деньги, и тоже девальвированы даже еще сильнее. Следующая, уже не монгольская, а национально-китайская династия Мин, тоже начала выпускать бумажные деньги.

1280px-Yuan_dynasty_banknote_with_its_printing_plate_1287
Бумажные деньги династии Юань и деревянный пресс.

Но она занималась дорогостоящими морскими экспедициями. Если путешествия Васко да Гамы или Магеллана на нескольких маленьких кораблях легко окупались, то семь путешествий Чжен Хе - каждое на огромной флотилии с 27,000 войска - окупиться никак не могли.

ming
Бумажные деньги династии Мин                             Жираф, привезенный экспедицией Чжен Хе в подарок от бенгальского хана (то есть он еще до этого должен был добраться до Бенгалии)

К концу эпохи евнухов и путешествий бумажные деньги обесценились раз в 70. Население полностью утратило доверие к бумажным деньгам, а заодно и к медным с номинальным значением, а верило только в серебро. Власти попытались было с этим побороться, а потом в 1570 г. и сами объявили, что будут брать налоги только серебром.

Проблема в том, что в Китае серебряной руды нет. (Ирония истории состоит в том, что в Китае серебряная руда есть, совсем медалеко от Пекина, и в наше время Китай - крупнейший в мире производитель серебра. Но в те времена об этом не знали.) В те времена Китай полностью зависел от импорта серебра.

Если в Европе соотношение цен серебра и золота составляло 1:12, то в Китае - 1:4. При такой разности потенциалов серебро охотно поступало извне. Значительная часть поступала сухопутным путем из Европы через мусульманский мир. Не меньше половины серебра, приходившего в Европу, уходило по дороге в Китай.

Frankmap6

В 1526 г. открыли крупнейшее серебряное месторождение в Ивами Гинзан в Японии.

Япония была в конфликте с Китаем и не торговала с ним, но с 1543 г. появились португальцы, которые повезли в Китай японское серебро , а в Японию - китайский шелк и фарфор.
В 1570 г. была основана Манила, и в Китай потекло американское серебро: больше всего из Мексики, но значительная част; и из Потоси. Навстречу, из Манилы в Альбукерке, поплыли манильские галеоны, груженые шелком, фарфором и золотом.

В 1637 г. Япония, недовольная миссионерской деятельностью португальцев, запретила торговлю со всеми иностранцами, кроме голландцев в Нагасаки. Поток серебра, бывший в руках у португальцев, несколько снизился. Одновременно испанский король Филипп III стал бороться с контрабандным вывозом серебра на Филиппины и оттуда в Китай. Поток серебра практически прекратился, а налоги по-прежнему брали серебром. Курс серебра к меди вырос от 100:1 до 1000:1, потом до 3000:1. Это повлекло за собой восстания и в конечном счете падение империи Мин. Но поток серебра продолжался и в 18 в., в том числе и через Манилу.
Tags: география, история
Subscribe

  • (no subject)

    Если кому интересно - вот запись моей вчерашней лекции "Звери-путешественники".

  • (no subject)

    Полина перевела "Дама сдавала в багаж" :גְּבֶרֶת שׁוֹלַחַת כְּבֻדָּה ,סַפָּה ,חֲבִילָה ,מִזְוָדָה ,כּוֹבַע נוֹצוֹת…

  • (no subject)

    Кто может на иврите, порадуйтесь! Помимо того, что очень смешно, еще и шеhехияну, что можно над этим смеяться. А вы говорите - травмы...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments