hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
"Сфират млай" = "Учет" - шуточная песенка Йоси Баная (см. слова) на музыку Наоми Шемер. Опубликована она в 1970 г., описывает, стало быть, реалии 1969-70 гг. Она, естественно, опирается на пасхальную песенку "אחד מי יודע".


"Война на истощение" продолжалась с марта 1969 до августа 1970 г., но переговоры о прекращении огня начались в конце 1969 г. после чего смешной министр без портфеля Арье Дульчин вышел из правительства.

Если так, то грустный министр без портфеля - это Шимон Перес.

Упомянутый в песне фильм 1955 г. "Высота 24 не отвечает" - первый израильский фильм про войну. Название, естественно, пародируется в названии культовой комедии "Гиват Хальфон не отвечает".


Если кто еще может прокомментировать реалии, упомянутые в песне - там их еще много - буду признателен.


Tags: #0563c1, #954f72, песня по пятницам
Subscribe

  • (no subject)

    Смешно. Еще ополиткоррекченный эпизод в русском переводе "Матиуша". В оригинале плохо вели себя никакие не мальчишки, а сами черные короли.…

  • (no subject)

    В "Матиуше" Фелек ворчит на Матиуша: – Эх, знаем мы цену королевской милости! На войне под пулями и Фелек хорош. А как по балам и…

  • (no subject)

    А "Король Матиуш" в русском переводе, оказывается, ощутимо ополиткоррекчен. A książe afrykański prosił, żeby się Maciuś śpieszył. Bo…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments