hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Из истории fake news

В интересной книге А.В.Фатеева "Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг." автор пишет:

По мере развития «холодной войны» другой журнал — «Крокодил», увеличивал количество подобных материалов: если в 1947 г. разоблачению американского образа жизни было посвящено не менее 16 материалов, то в 1949 — 4422. Мощным оружием в руках пропагандистов стало обвинение западных политиков в отсутствии разума. С этой целью создавались одиозные фигуры, которые олицетворяли свойства образа врага. В стихотворениях и карикатурах постоянно фигурировал бывший министр обороны США Д.Форрестол: в мае 1949 г. душевнобольной Форрестол выбросился из окна с криком «русские танки».



О том, что Форрестол выбросился из окна с криком "Русские идут", я читал еще с детства. Но, оказывается, все интереснее.

22 мая 1949 г. Джеймса Форрестола нашли под окном National Naval Medical Center, на 16 этаже которого он лечился от тяжелой депрессии. В комнате нашли записку с цитатой из "Аякса" Софокла, говорившей о самоубийстве.

Самоубийства никто не видел, и это породило множество конспиративных теорий о его смерти. В его смерти обвиняли коммунистов, сионистов (Форрестол в бытность министром обороны горячо боролся против создания Израиля), ЦРУ, которая хотела избавиться от него, потому чтоон слишком много знал об НЛО, ну, и так далее.

Но первая советская карикатура, изображающая Форрестола, в панике выпрыгивающего из окна, появилась раньше - 5 мая 1949 г. Она отражает другой эпизод. Дескать, Форрестол, когда находился во Флориде, был разбужен пожарной сиреной и выскочил в окно с криками "Русские напали!"





Ниже - правка Сталина на карикатуре. Окончательный напечатанный вариант, разумеется, соответствует правке.



Как выяснилось впоследствии, весь этот эпизод был полностью выдуман левым журналистом Дрю Пирсоном. Пирсон и другой журналист, Уолтер Уинчелл, много лет травили Форрестола, который в администрации Трумена был главным ястребом и антикоммунистом.

А вот еще карикатура, уже после самоубийства Форрестла. Тоже с правкой Сталина, кстати, небессмысленной в смысле композиции.





Картинки взяты отсюда.
Tags: СССР, живопись, история, право-левое
Subscribe

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment