До 1917 года было целых три государства, находившихся под протекторатом России. Два их них хорошо известны – это Хивинское ханство и Бухарский эмират. А третье находится совсем в другом месте – это
Урянхайский край.
Как и Монголия, это место принадлежало Китаю. После второй опиумной войны Россия получила Уссурийский край. Но также получила особые права в этом районе, называвшемся Танну-Урянхе. Русские подданные получили право селиться строить там палатки и временные жилища. С 1881 года – и постоянные. А после китайской революции 1911 года это стало независимое государство – Урянхайский край, со столицей – городом Белоцарском. Правил там лама.
После 17 года там правили белые, потом красные, потом китайцы, потом снова красные, переименовавшие столицу в Кызыл (Красный). Правителем стал монах по имени Дондук. Он пришел к власти с помощью большевиков, но у власти стал создавать буддийскую теократию. В 1929 году его свергли коммунисты во главе с Салчаком Калбакхорековичем Токой – выпускником Коммунистического университета трудящихся Востока. Тока стал правителем коммунистической Тану Тувы. В 1937 году он там провел, как положено, чистки, и расстрелял премьер министра, как японского шпиона.
В 1944 году Танну Тува была присоединена к Советскому Союзу в качестве АО, а с 1961 года – АССР. Аннексия, судя по всему, была связана с тем, что Сталин добивался признания союзниками Монголии (ее признали в Ялте), а монголы претендовали на Туву.
Тока продолжал ею править до 1973 года.