hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
До 1917 года было целых три государства, находившихся под протекторатом России. Два их них хорошо известны – это Хивинское ханство и Бухарский эмират. А третье находится совсем в другом месте – это 

Урянхайский край.
 
Как и Монголия, это место принадлежало Китаю. После второй опиумной войны Россия получила Уссурийский край. Но также получила особые права в этом районе, называвшемся Танну-Урянхе. Русские подданные получили право селиться строить там палатки и временные жилища. С 1881 года – и постоянные. А после китайской революции 1911 года это стало независимое государство – Урянхайский край, со столицей – городом Белоцарском. Правил там лама.
 
После 17 года там правили белые, потом красные, потом китайцы, потом снова красные, переименовавшие столицу в Кызыл (Красный). Правителем стал монах по имени Дондук. Он пришел к власти с помощью большевиков, но у власти стал создавать буддийскую теократию. В 1929 году его свергли коммунисты во главе с Салчаком Калбакхорековичем Токой – выпускником Коммунистического университета трудящихся Востока. Тока стал правителем коммунистической Тану Тувы. В 1937 году он там провел, как положено, чистки, и расстрелял премьер министра, как японского шпиона.
 
В 1944 году Танну Тува была присоединена к Советскому Союзу в качестве АО, а с 1961 года – АССР. Аннексия, судя по всему, была связана с тем, что Сталин добивался признания союзниками Монголии (ее признали в Ялте), а монголы претендовали на Туву.
 
Тока продолжал ею править до 1973 года.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments