Первый закон, требующий, чтобы скотину сначала оглушали, а уже потом убивали, был принят швейцарскими кантонами Ааргау и Сент-Галл в 1867 г. В 1874 г. в швейцарскую конституцию были внесены изменения, предоставляющие евреям свободу вероисповедания, и начались юридические войны, считать ли, что законы, запрещающие шхиту, посягают на свободу вероисповедания евреев.
Масла в огонь подлили два немецких реформистских раввина, Леопольд Штейн и Яков Штерн, которые заявили, что шхита - не религиозное предписание, а обычай. Действительно, в Торе нигде про шхиту не написано, все законы шхиты - это Устная Тора.

Мы еще вспомним об этой точке зрения, когда будем говорить о Польше.
Как бы то ни было, швейцарское правительство приняло точку зрения, что запрет шхиты является посягательством на свободу вероисповедания, и отменило законы кантонов.
Противники шхиты провели в 1893 г. референдум и победили. Против, помимо немногочисленных швейцарских евреев, голосовали католические кантоны: они видели в запрете шхиты посягательство на свободу вероисповеданий.
Корреспондент газеты "Франкфуртер Цайтунг" пишет в 1893 г.: "При внимательном рассмотрении людей, ратующих за запрет шхиты, невозможно избежать ощущения, что мы имеем дело с антисемитизмом под видом гуманности. Антисемитизм привлекает для своих нужд сентиментальных людей, невинных в отношении убийства животных, но призванных после голосования продемонстрировать масштабы антиеврейской оппозиции".
Начиная с этого момента, и в особенности в период между войнами, защита животных тесно сплелась с антисемитизмом, и тема страшной еврейской жестокости по отношению к животным стала важным элементом антисемитской пропаганды. В Германии главными борцами за права животных естественным образом еще до прихода к власти стали нацисты.
А после прихода одним из первых законов новой власти стал закон о гуманном обращении с животными. Он запрещал не только шхиту, но и опыты на животных, и впервые в истории распространялся на хладнокровных и беспозвоночных. За негуманное обращение с кальмаром или лягушкой можно было очутиться в концлагере.

На известной карикатуре лабораторные животные зигуют Герингу, защитившему их от жестоких опытов.
Пример Германии не мог оставить равнодушными другие страны. В 1937 г. закон об обязательном оглушении животных перед убоем приняли в Швеции. Поскольку ни в Швеции, ни в Швейцарии закон не ассоциируется с нацизмом, он сохранился по сей день.
Польша, понятно, имела свои особенности. В больших городах вроде Варшавы практически весь рынок говядины был в руках евреев. Евреи резали коров, забирали себе переднюю часть, а заднюю часть, содержащую гид hанаше, продавали полякам. Полякам же продавали корову, которая оказывалась трефа. Цены на кошерную говядину были на 10-40% выше, чем на некошерную.
Ксендз Станислав Тжецьяк специализировался по антиеврейским книгам. До революции он был профессором католической духовной семинарии в Петербурге, учеником известного Пранайтиса, выступавшего в свое время экспертом по делу Бейлиса. Тжецьяк перевел "Протоколы сионских мудрецов" на польский; он специализировался на книжках типа "Талмуд о гоях и еврейский вопрос в Польше", "Программа мировой еврейской политики: конспирация и деконспирация", "Мессианство и еврейский вопрос" и проч.

Стоит упомянуть, впрочем, что расистом он не был: говорят, в более поздние времена он знал, что в женском монастыре, находившемся под его присмотром, скрывают нескольких еврейских девочек. Он погиб в 1944 г. во время Варшавского восстания. И то и другое важно для понимания польской диалектики.
Так вот, в 1935 г. Тжецьяк выпустил книгу "Ритуальный забой скота в Библии и Талмуде". Там он утверждал следующее:
- Библия нигде не упоминает кошерный забой скота.
- Даже некоторые раввины признают, что шхита - не религиозная обязанность, а дикий обычай.
- Настоящая цель, ради которой раввины так настаивают на сохранении шхиты - это монополия.
- Ради этой цели они готовы пойти на неописуемое мучительство по отношению к животным.
В 1936 г. вот эта милая дама по имени Янина Прысторова,

Началась горячая всенародная дискуссия. В отличие от того, что бывало на Западе, в Польше все еврейские партии, включая антирелигиозный Бунд, единым фронтом выступили против законопроекта. Евреи говорили, что законопроект продиктован антисемитизмом; что нет никаких оснований считать, что шхита - более садистский способ забоя, чем оглушение молотком; что шойхет - мастер высочайшей квалификации; что на бойнях, где забивают свиней, тоже нередко их режут не оглушая, а криков о жестокости по отношению к свиньям не слышно...
На фоне накаленных страстей правительство выдвинуло свой законопроект, как бы компромиссный. Полный запрет шхиты - это антиконституционное посягательство на свободу религии. Но шхита должна быть ограничена религиозными нуждами самих евреев, а продажа зашхитованного мяса неевреям должна быть запрещена. Специально назначенные чиновники наблюдают за шхитой и выдают разрешения по квоте, в соответствии с размером еврейской общины. Таким образом, коров резать можно, а продавать неевреям задние части и трефот нельзя. В результате запрета на кошерное мясо нет, но оно значительно дорожает.
Закон не удовлетворил ни тех, ни других, и законопроекты о полном запрете шхиты продолжились. Последний закон, полностью запрещающий шхиту, был принят в марте 1939 г. Он должен был вступить в силу в 1942 г…
Интересно, как темы возвращаются. В 2013 г. Сейм принял закон о запрете шхиты, в 2014 Верховный суд приостановил его как посягающий на свободу религии. Но новые ограничения, принятые в этом году, ограничивают разрешение на шхиту нуждами местной еврейской общины. Производить кошерное (или халальное) мясо на экспорт запрещается, поскольку в этом случае нет речи о свободе религии.