hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

По долгу службы на новой работе читаю про то, как пауки производят паутину. И нахожусь в совершенном потрясении. Не вдаваясь в детали: у паучихи есть специальная паутинная железа, которая производит довольно большой белок, большая часть которого состоит из повторов всего нескольких аминокислот. Внутри железы этот белок находится в растворе в концентрации чуть ли не 50%. Я, честно говоря, не знаю примеров белков, которые были бы растворимы в такой концентрации. Гемоглобин внутри эритроцита находится в концентрации ~30%.

Так вот, когда нужно сделать паутину, паучиха выдавливает этот раствор через узкую дырку (~3 µm), и под действием shear stress, в совокупности с легким изменением pH - от 7 до 5.5, белок необратимо меняет конформацию и превращается в совершенно нерастворимый. Причем все это происходит за доли секунды.
Tags: профессиональное, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Забавно. Монтень в " О каннибалах" описывает быт бразильских индейцев. Он ими очень интересуется, знает о них от некого человека, видимо,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • (no subject)

    Актуальная простая литературная загадка: Какой литературный герой едва не погиб по дороге в Геленджик?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments