hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В начале книги Даниэля расказывается, что царь Навуходоносор распорядился взять четырех отроков из пленных иудеев, воспитывать в царском дворце, кормить едой с царского стола и обучать халдейскому языку и премудрости.

Они же отказались есть некошерную еду с царского стола, а попросили приставленного слугу (он называется hамельцар = на современном иврите официант), чтобы тот давал им только зир'оним = зерна и воду. Тот испугался: мол, царь увидит ваши грустные лица и накажет меня за то, что плохо вас кормлю. Тогда они посоветовали поставить опыт: в течение 10 дней кормить их только зир'оним, а дальше посмотреть, как они будут выглядеть. Он согласился - и через 10 дней убедился, что они выглядят здоровее и упитаннее своих сверстников, которых кормили с царского стола. С тех пор они зажили душа в душу: мельцар получал с царского стола яства и вино, а мальчикам давал зир'оним, которые шли им на пользу.

Для меня загадка, почему в Синодальном переводе Хвольсон зачем-то заменил зерна на овощи. Обычно он идет за King James, но в данном случае King James тоже переводит pulses, то есть бобовые.

Ибн Эзра в комментарии к этому месту пускается в пространный экскурс в сравнительное пищеведение:

<Саадия> Гаон пишет, что это было чудо. Но в этом нет необходимости, так так они ели рис, по-арабски ар-руз. Это очень уважаемая еда, гораздо лучше пшеницы, и очищает кровь. Это - пища жителей Индии, у которых нет пшеницы. Его варят, и он очень насыщает, если сварить в молоке. Небольшого его количества достаточно, чтобы насытиться. Он тяжелый и зерна его не круглые, а длинные, и его производные - горячее и влажное.

И можно только удивляться тому мудрецу, который сказал, что это просо. Зерна проса мелкие и круглые, и могут храниться много лет, не портясь. И это плохая еда, ее производные - сухое и холодное.

Что же касается бобовых, горох, который бывает во Франции - холодный и плохой, и раздувает. А те три вида, которые встречаются в Египте, Испании, Риме и Провансе: белый, красный, и самый лучший - черный. Они все - теплые и влажные и целебны для печени, и улучшают цвет лица лучше, чем вино. Также можно заметить, что у французского гороха нет уст, а у трех этих видов - есть.

Так вот, рис и бобовые - очень полезная и здоровая еда.

Но, помимо этого, всякая еда, которую хочет душа, полезнее той, которой душа не хочет, даже если она теплая и влажная, как свойства живого. А <Даниэль, Ханания, Мишаэль и Азария> ели то, что хотела душа, и это им было на пользу.



Беглец из мусульманской Испании, Ибн Эзра пишет эти строки в 12 в. в Северной Франции и сравнивает бедный рацион варварских северных стран с привычным ему южным рационом.

В мусульманском мире рис получил распространение начиная с 8-9 в. Ученый Ибн Кутайба (9 в.), ссылаясь на Аль-Асмаи (8-9 в), пишет: "Белый рис с растаявшим маслом и белым сахаром - еда не для этого мира", т.е. райская. В 12 в. рис уже давно выращивали в мусульманской Испании и по всему мусульманскому Средиземноморью, хотя он по-прежнему оставался едой для богатых. Но в христианской Европе он почти не известен.


Горох, растущий в северной Франции, он противопоставляет бобам из Средиземноморья, очевидно, конскому гороху, или хумусу.

Альберт Великий, через лет 100 после Ибн Эзры, тоже упоминает белую, красную и черную разновидность хумуса.

humus
Tags: Ибн Эзра, ТаНаХ, вопросы перевода, история
Subscribe

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • (no subject)

    Сын спросил, почему говорят о "появлении новых вариантов вируса", но стесняются назвать это словом "эволюция". Я ответил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments