hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Я уже писал несколько раз, что невертрампошиза воспринимается израильтянами как déjà vu: на выборах 1996 г. неожиданно для всех Нетанияhу победил Переса с перевесом в 10,000 голосов, причем вечером, на основе exit polls, было понятно, что Перес побеждает с большим перевесом. Реакция прогрессивной общественности, привыкшей с 1992 г. безнаказанно гнобить своих политических противников, была примерно такой же, как у их американских коллег.

В качестве иллюстрации помещу песенку написанную тогда песенку Юрия Липмановича "Пончики". Чтобы прослушать, надо нажать на иконку динамика около заголовка.

Прошло больше 20 лет, и песенка нуждается в некоторых пояснениях. Заава Галь-он (которую, пользуясь тем, что О и У на иврите не отличаются в неогласованном тексте, автор называет Гальюн) - тогда молодая и ранняя активистка крайне левой партии Мерец, недавно ушла в отставку с поста лидера этой партии. Кстати, совсем неплохая тетка, хотя и обладает качествами, позволяющими сочетать партийность и порядочность. Интервью про отношение к Хануке я сам видел и помню, автор передал практически дословно.

Кто хороший для евреев,
Тот плохой для нас для всех.

Речь идет о предвыборном плакате "Биби - это хорошо для евреев", развешенном по всем углам страны Хабадом. Плакат юмористический - "хорошо для евреев" - стандартная формулировка на уроке истории, воспринимается всеми с юмором. Но у МЕРЕЦа с чувством юмора плохо, они на полном серьезе пытались добиться в Верховном Суде запрета расистского плаката, но им отказали.

Про пособника Либермана и КГБ тоже понятно и узнаваемо, ЦРУ автор вставил, чтобы подчеркнуть сводство с совком.

Ну, и раз уж заговорил о Липмановиче, приведу еще одну его песенку, на этот раз без всякой политики: "Согласно рабби Шнеерсону".



Да, и с 1 мая!
Tags: еврейская история, пиарю, право-левое, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Пока ехал с работы, была воздушная тревога, а потом слышал далекий взрыв, возможно, Кипат барзель. Эпидемию можно считать законченной, возвращаемся…

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments