hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В октябре 1938 года CBS решила поставить радиопостановку по роману Уэллса «Война миров». Постановщику Орсону Уэллесу пришла в голову оригинальная мысль: перенести действие из Англии начала века в современную реальную деревушку в штате Нью Джерси. Передача была построена как репортаж в прямом эфире.
 
Тогда репортажи в прямом эфире были редкостью, но актеру специально дали послушать записи недавнего репортажа о взрыве немецкого пассажирского дирижабля «Гинденбург», чтобы он мог как можно точнее воспроизвести интонации.
 
Помимо репортажа, периодически брали интервью у должностного лица, названного «господин секретарь», но с голосом и интонациями Рузвельта.
Передача заканчивалась репортажем о высадке марсиан в Нью-Йорке, толпах, убегающих от облака ядовитого газа. В конце голос ведущего тоже прерывался.
 
В начале передачи, разумеется, было сказано, что это радиопостановка, но большинство слушателей в это время слушали популярную юмористическую передачу по другой программе, а на эту программу переключили немного позже, как раз в момент высадки марсиан.
 
Передача вызвала панику по всей Америке. Особенно сильную в городке Конкрит, Вашингтон. Там в этот момент что-то закоротило на местном цементном заводе, жители увидели яркие вспышки, и электричество вырубилось. Жители покинули дома у убежали в горы.
 
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Вернувшись, ФБ засыпает меня предложениями работы (например, шеф-повара), зарплату почему-то предлагает в форинтах, и не очень большую. Меньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments