hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Сегодня, пока ехали с Полиной, увидели на шоссе Бегина плакат: "Мешок муки - у нас абу-йойо!" Абу-йойо - это такой иерусалимский поребрик. Есть довольно много вещей, которые в Иерусалиме называются не так, как в остальном Израиле (подробный список специальных иерусалимских выражений см. здесь).

В частности, когда один человек тащит другого на закорках, во всем Израиле это называется "мешок муки". А в Иерусалиме - абу-йойо. Говорят, с давних пор, когда по Иерусалиму ходили арабские водоносы с мехом воды, и кричали что-то, что на ивритское ухо звучало как абу-йойо.



Фотография, говорят, сделана межды 1890 и 1900 г., цвета добавлены в наше время.

См. также в от в этом фильме 1925 г. примерно на 1:40.



То есть смысл плаката: "Добро пожаловать к поребрикам!".
Tags: великий-могучий
Subscribe

  • (no subject)

    В нашем городе есть хостель - дом, состоящий из маленьких социальных квартирок для пенсионеров. Построенный в конце 1990 гг, он был заселен почти…

  • А нам, евреям, повезло...

    Я уже писал об этом когда-то. У меня есть очень удобный критерий, как отличить фрика. Достаточно посмотреть, что он пишет про евреев. Не "любит…

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments