hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Несколько, на мой взгляд, удивительных статей про новую техологию анализа под названием Next-generation ice core technology. В двух словах, можно взять толстый слой льда из ледника и проанализировать распределение в нем микроэлементов с разрешением 120 µм.

При таком разрешении можно легко увидеть годичные колебания содержания кальция в слоях льда. Кальций берется из пыли, а пыли по понятным причинам летом больше, чем зимой. Если ледник растет и летом и зимой (например, в Альпах на большой высоте, или в Гренландии), то годичные колебания кальция отмечают годы, как годовые кольца. Разрешение 120 µм дает около 500 точек на год.

Picture1

Так вот, с использованием такого разрешения померили содержание свинца в слоях льда [1]. Практически весь свинец, который попадает в лед - пылинки, образующиеся антропогенно при выплавке свинца. Таким образом, можно проследить за масштабами выплавки свинца по годам.

Picture2

Вот на графике показано распределение свинца по годам,начиная с начала новой эры, из ледника Colle Grinetti в Альпах. Видно, что, при всех колебаниях, среднее содержание свинца колеблется в течение Средних веков на уровне 100 нг/л, начиная с 17-18 вв немного растет, затем сильно растет, начиная с 19 в и до 1970 гг, когда стали следить за выбросом свинца в атмосферу. В максимуме свинца в 100 р больше, чем в Средние века.

Самое потрясающее на этом графике - это снижение почти в 100 раз 1349-1355 г., т. е. во время эпидемии чумы. Видимо, ветер в приносил в Альпы пыль с шахт в Англии и Германии, и про тамошние шахты есть исторические данные, что добыча свинца прекратилась из-за эпидемии. Вот так это выглядит в большем разрешении.

Picture3

Второй пик падения свинца был в 1460-1465 г., авторы говорят, что он был вызван закрытием английских шахт в связи с перепроизводством и конкуренцией с другими производителями, пиль от которых не летела в Альпы.

А другая статья [2] применила тот же самый метод к леднику Гренландии, куда, судя по всему, попадает пыль из Испании и Западного Средиземноморья. Они смотрели на колебания свинца примерно с 1200 г. до н. э. до 600 г. н. э. Особенно хорошо на графике видны периоды Римской республики и империи. Одно из главных использований свинца в Риме - это порча денег. Оказывается, что на графике отчетливо видны такие события Римской истории, как гражданская война в республике, августовский золотой век, кризис 3 века, падение Рима. После падения Рима добыча свинца падает и начинает расти только с приходом мусульман в Испанию.

Picture4

1. More, A. F., et al. (2017), Next-generation ice core technology reveals true minimum natural levels of lead (Pb) in the atmosphere: Insights from the Black Death, GeoHealth, 1:211–219.

2. McConnell JR et al. (2018) Lead pollution recorded in Greenland ice indicates European emissions tracked plagues, wars, and imperial expansion during antiquity. Proc Natl Acad Sci U S A. pii: 201721818.

Tags: археология, история, много гитик
Subscribe

  • (no subject)

    Господа, скажите! Может, кто знает. На известном рельефе из дворца Санхериба в Ниневии, изобразжающем осаду и захват Лахиша, изображены три похожих…

  • (no subject)

  • Мидраши на фресках из Дура-Эвропос

    В 303 г. до н.э. Селевк I Никатор основал крепость на берегу Евфрата и заселил ее македонскими поселенцами. Крепость называлась просто Дура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Господа, скажите! Может, кто знает. На известном рельефе из дворца Санхериба в Ниневии, изобразжающем осаду и захват Лахиша, изображены три похожих…

  • (no subject)

  • Мидраши на фресках из Дура-Эвропос

    В 303 г. до н.э. Селевк I Никатор основал крепость на берегу Евфрата и заселил ее македонскими поселенцами. Крепость называлась просто Дура…