hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Баба Лея Коваль ז"ל

Это мне Арина Родионовна
Скажет: "Нит гедайге, спи, сынок”



Уже много лет назад обещал написать про бабу Лею и каждый раз передумывал, вот теперь это уже будет некролог.

В нашей интеллигентской общине баба Лея и дед Стефан играли очень важную и необычную роль народа. Их все очень любили: нет дома, где до сих пор не сохранилась какая-нибудь полочка, сделанная Стефаном. И почти все дети из поколения моих старших прошли через бабилеины руки.

Они оба из Черниговской области, ee отец - поляк, в 20 гг женился по большой любви на маме – еврейке; чтобы угодить родителям невесты, прошел гиюр и всю жизнь соблюдал кашрут и Шаббат. Баба Лея знала все очень своеобразно, но из дома. Когда-то - я не очень разобрался с хронологией - в семье прижился мальчик-сирота Стефан, в конце концов они с бабой Леей и поженились.

Когда-то, больше двадцати лет назад, именно она сообщила нам своим дивным черниговским говором, что стреляли в Рабина.

- Уключите телевизор, там сообщають, что у Рабина стреляли. Что же это делается?! Он, конечно, мужик hоунистый, но как же можно людей вбивать!

Когда-то баба Лея приехала из своего местечка в Москву и поступила на швейную фабрику. Она была девушка работящая и легко выполняла пять норм. Тут оказалось, что все окружающие этим недовольны и вставляют ей разнообразные палки в колеса. Будучи девушкой не только работящей, но и очень хваткой, она все поняла и пошла по месткомовско-профсоюзной части, а там, глядишь, и стала освобожденным секретарем месткома зубопротезной поликлиники. Кто понимает, зубные протезисты - люди по советским понятиям не бедные, а баба Лея - тогда не Лея, а Лидия Петровна, - сидела у них на заграничных путевках.

Их дом был образцом советского благополучия.

- Я, - говорила она мне, - не хочу ездить в Москву. А то я поеду, посмотрю на свою дачу, - и вмру.

Вот на этой благополучной советской даче довольно долго скрывался от КГБ, как она говорила, Толик Щараньский. Цепочку из родственников и друзей, которая привела его, долго объяснять. Но расчет был правильным - там никому не пришло в голову искать.

Щаранский сохранил благодарность и, уже будучи министром, когда проезжал мимо Маале Адумим, не упускал случая ее навестить. На свадьбе какого-то из его детей баба Лея однажды повстречалась с Биби, в тот момент находившимся в оппозиции. Она собрала весь свой иврит и сказала:

- Ани... роца... леха... мемшала... меод-меод!

Знакомства в верхах у нее не ограничивались Биби. Однажды, когда Путин отвечал на звонки телезрителей, баба Лея ухитрилась  дозвониться из Израиля и отчитать его:

- Я с Израиля звоню! Так вот что хочу сказать - ты зачем продаешь ракеты Хизбалле?! Ты им продаешь, а они по нам стреляють!

Дед Стефан в какой-то момент - уже хорошо за 70 - решил пройти гиюр, а потом им устроили веселую свадьбу. Щаранский, когда Стефан надевал бабе Лее на руку кольцо - а они к этому моменту были женаты уж лет 50, не меньше, - воскликнул:

- Прощай, свобода!

И у нас и у других сохранилось множество выражений из их дома.

  • Котэночек (это ее двухметровый внук)

  • Мануна (это дед Стефан так звал маленьких детей)

  • Я такая радая!

  • Идуть… (на стук в дверь)

А до мене Яків приходив,
Коробочку раків приносив!
А я тії раки забрала,
А Якова з хати прогнала (это она качала нашего Яшку на колене)


Наша тогдашняя квартирка была рядом с ними. Когда дом еще только построили, мы поняли, что по разным обстоятельствам не можем въехать в нее немедленно, и сдали ее на несколько месяцев. Баба Лея нас очень за это ругала:

- Эти квартиры <с гипсовыми стенами> - они же такие хрюпкие!

В наших хрюпких домах висела на потолке пожарная сигнализация. Она была на батарейках, и года через три батарейки стали садиться, а сигнализация - спонтанно срабатывать. Когда это случилось у них, баба Лея в ужасе прибежала к П.:

- Там сигнализация сработала! Наверное, сейчас должен начаться пожар!

В вади прямо под окнами нашей шхуны в какой-то момент построили искусственный пруд. Одновременно с этим в шхуне проводились работы по поискам утечки воды, всем жителям пришел большой счет за коллективные потери.

- Я их разhадала, - говорила баба Лея, - они нашей водой пруд заполняют.

Обычно за пару недель до своего дня рождения баба Лея подзывала П. и говорила:

- Мне ничего, ничего не надо в подарок!

Это в переводе означало: "Только попробуй забыть и не поздравить!". Сама, кстати, никогда не забывала ни Яшкин, ни Танькин, ни наши.

Мы их любили и любим, для наших детей они были неотъемлемой частью их детства.

Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.



יהי זכרם ברוך!
Tags: окрестности человека
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • Цви Таль ז"ל

    В 1988 г., в разгар перестройки, советские власти разрешили открыть в Москве ешиву под эгидой р. Штейнзальца. Сначала она размещалась в нескольких…

  • (no subject)

    Биби в речи в Кнессете: - Я вас прошу не испорить все, что мы сделали в экономике! Но об экономике-то я не беспокоюсь: вы назначили министром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • Цви Таль ז"ל

    В 1988 г., в разгар перестройки, советские власти разрешили открыть в Москве ешиву под эгидой р. Штейнзальца. Сначала она размещалась в нескольких…

  • (no subject)

    Биби в речи в Кнессете: - Я вас прошу не испорить все, что мы сделали в экономике! Но об экономике-то я не беспокоюсь: вы назначили министром…