hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
 
Две конкурирующих династии у сербов – Карагеоргиевичи и Обреновичи. Карагеоргиевичи происходят от сербского Стеньки Разина – Черного Георгия.
Он возглавил восстание сербов против турок в 1805 году. Еще до этого убил своего отца, в чем публично каялся перед народом и священниками. Однажды в сердцах повесил своего брата (см. стихотворение Пушкина).
 
В 1817 году Карагеоргий вернулся из-за границы, но был предательски убит. Милош Обренович послал его голову султану, в награду получил Сербскую Автономию в составе империи. Обреновичи правили до 1842 года, затем до 1858 – Александр Карагеоргиевич, а потом – опять Обреновичи – сначала Михаил, а с 1868 года, после его убийства (предположительно – Карагеоргиевичами), - его сын Милан.
 
Степень независимости Сербии при этом постепенно росла, и к Берлинскому конгрессу Сербия стала совершенно независимой, а Милан – королем. Королевой была дочка русского генерала Кечко.
 
В 1889 году Милан отрекся от престола в пользу малолетнего сына Александра, и даже от сербского гражданства, и уехал в Париж. Регентом до совершеннолетия Александра была назначена его мать, бывшая жена Милана, Наталья.
 
В 1892 Милан вернулся в Сербию и попытался снова стать королем. Но король Александр совершил переворот и принял новый закон – «Совершеннолетие у особ королевского рода начинается в 16 лет», - и таким образом стал полноправным королем. Мир в семье был восстановлен, Милан назначен главнокомандующим.
 
Король Александр и королева Драга    Король Александр и королева Драга

Пора было позаботиться о продолжении королевского рода. В 1900 году Милан был в Карлсбаде, где он вел переговоры о том, чтобы женить короля на одной из немецких принцесс. Премьер-министр тоже был в отъезде. 24-летний король неожиданно объявил о женитьбе на 30-летней вдове из свиты своей матери – Драге Машич. Детей у пары не было, и ходили слухи, что наследником престола назначен брат Драги.
 
Апис      Апис

Тайная организация «Црна рука», ставящая целью объединение всех южнославянских земель под руководством Сербии, подготовила переворот. Группа заговорщиков во главе с Драгутином Дмитриевичем по прозвищу Апис ворвалась во дворец. Король защищался со шпагой в руке и защищал королеву, но они были ранены и выброшены живыми из окна дворца.
 
Сербией стал править король из рода Карагеоргиевичей, а Апис стал начальником разведки. Через 11 лет именно он снабдил оружием и деньгами студентов из Сараева.
 
А Карагеоргиевичи правили Сербией, а потом Югославией до войны. Они никогда не отрекались от престола, и до сих пор претендуют, за неимением Югославии, на престол Сербии.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments