hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Вчера закончился сериал "Ради нее летают герои". Как я и надеялся, все обошлось без мистики, поэтому сериал мне очень понравился. Я не буду спойлером и не буду обсуждать центральную линию сюжета, но под катом обсужу все-таки некоторую боковую линию.

Один из героев сериала хозер бе-шеила - перестает быть религиозным. Для него это тяжелый и болезненный процесс: ему невыносимо делать вещи, в которых он не видит смысла, но с другой стороны, он боится травмировать любимую жену и детей, и потому скрывает от них свою метаморфозу. Конфликт совершенно жизненный и представимый.

Его сестра давно перестала быть религиозной и прошла через тяжелый конфликт с родителями. Бывает и так, хотя, насколько мне известно, чаще обходится без конфликта.

Так вот, острый кризис нашего героя проявляется в том, что он вечером в Шабат сбегает из синагоги (ему нестерпимо произносить незначащие слова), садится в машину и приезжает к сестре. Сестра открывает ему дверь и говорит: "Что ты здесь делаешь? В шиши?". Удивление сестры понятно, но бывшая религиозная девушка никогда не назовет это время шиши! Она прекрасно знает, что это называется Шабатом. Ее удивление с этим и связано.

Брат рассказывает ей, как он вышел из синагоги, шел мимо машины, случайно нажал на шалат, машина открылась, он завел ее, и она не взорвалась, а поехала. Все его чувства совершенно понятны и реалистичны. Но ради Бога, откуда у него в кармане случайно взялся шалат?! Ведь это же мукце! Наш закон специально создает ограду и запрещает носить в Шабат такие вещи, чтобы избежать таких случайностей!

И главное, это никак не влияет на сюжет, весь конфликт реалистичный, а на детали им не хватило консультанта!
Tags: кино, конфессиональное
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments