hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Похоже, неандертальцы если не все, то по крайней мере некоторые были светлокожими. У них полиморфизм по гену MC1R, и по крайней мере некоторые из аллельных вариантов кодируют белок со сниженной активностью, что соответствует более светлой коже. Что же касается европейских сапиенсов - того, что раньше называли кроманьонцами, - они, похоже, были если не черными, то довольно темнокожими, хотя, говорят, голубоглазыми.


Вот так изображает кроманьонца популяризатор из BBC.

Сильный отбор в сторону светлой кожи стал происходить уже после неолитической революции, 6-8 тыс. лет назад, в связи с переходом на зерновыю диету, когда понадобилось делать свой витамин D. У предков европейцев отбор шел не по тем генам, которые пришли от неандертальцев. Соответственно, получается, что после неолитической революции в Европу пришли белые хлеборобы и вытеснили темнокожих охотников и собирателей.

В Восточной Азии все было по-другому: отбор в сторону светлой кожи тоже шел после неолитической революции, но там он шел другим генам , включая MC1R. Отбор шел по аллельным вариантам, унаследованным от неандертальцев.

У европейцев вариант со сниженной активностью MC1R коррелирует с рыжим цветом волос и веснушками. Но это аллельный вариант, которого не было у неандертальцев.


На египетской картинке Гор ведет представителей четырех народов, соответствующих четырем сыновьям Хама (Берешит 10:6): "И сыны Хама: Куш и Мицраим, и Пут и Кенаан" (см. подробнее здесь).

  1. Мой старый пост про цвет кожи.

  2. Sturm RA (2009) Molecular genetics of human pigmentation diversity Hum Mol Genet. 18:R9-17

  3. Lalueza-Fox C, et al. (2007) A melanocortin 1 receptor allele suggests varying pigmentation among Neanderthals. Science 318:1453-5

  4. Ding Q, et al. (2014) Neanderthal origin of the haplotypes carrying the functional variant Val92Met in the MC1R in modern humans. Mol Biol Evol 31:1994-2003

  5. Jablonski NG, and Chaplin G. (2018) The roles of vitamin D and cutaneous vitamin D production in human evolution and health. Int J Paleopathol. pii: S1879-9817(17)30133-X

  6. Olalde I, et al. (2014) Derived immune and ancestral pigmentation alleles in a 7,000-year-old Mesolithic European. Nature 507(7491):225-8

Tags: много гитик, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Если кому интересно - вот запись моей вчерашней лекции "Звери-путешественники".

  • (no subject)

    Полина перевела "Дама сдавала в багаж" :גְּבֶרֶת שׁוֹלַחַת כְּבֻדָּה ,סַפָּה ,חֲבִילָה ,מִזְוָדָה ,כּוֹבַע נוֹצוֹת…

  • (no subject)

    Кто может на иврите, порадуйтесь! Помимо того, что очень смешно, еще и шеhехияну, что можно над этим смеяться. А вы говорите - травмы...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments