hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

К вопросу о футболе

Хочу напомнить, что из народов, несущих ответственность за коллаборационизм - самая большая ответственность на хорватах. В отличие от многих других, у них была своя государственность.

В Хорватии был свой собственный лагерь уничтожения, конечно, не такой эффективный, как немецкие, но вполне работающий. Уничтожение евреев там тоже происходило, но, с появлением Аушвица, хорваты поняли, что лучше отправлять евреев туда, где немцы и сами сделают работу, а Ясиновац перепрофилировать на уничтожение сербов, которое за них никто не сделает. Из 30,000 убитых хорватских евреев (тогдашняя Хорватия включала в себя и Боснию), в Ясиноваце была уничтожена примерно половина, остальные в Аушвице. Количество убитых в Ясиноваце сербов оценивается в 70,000, а общее количество убитых хорватами сербов оценивается 500,000 (при общем населении тогдашней Хорватии 7 млн человек).

Вроде бы, они смогли все это более или менее безболезненно преодолеть, не по немецкому, а по австрийскому сценарию, без национального покаяния. Но и то хлеб.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Майор английской армии Вивиан Гилберт, участник кампании генерала Алленби, опубликовал в 1923 г. воспоминания об этой кампании. Там он…

  • (no subject)

    В материалах, относящихся к моему прошлому посту, мне понравилось определение английского судьи. Он назвал поведение начальства "institutional…

  • (no subject)

    Совершенно охренительная история про английский скандал на почтовых отделениях. После Ротерхема, казалось бы, трудно чем-нибудь удивить, но эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments