hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Ну что же, пришло время осветить на вчерашнюю непростую загадку.

В древности о евреях писали не меньше глупостей, чем в наше время. В частности, Тацит, начиная описывать Иудейскую войну, пишет:

Одно из преданий гласит, что иудеи бежали с острова Крита и расселились на дальних окраинах Ливии еще в те времена, когда Сатурн, побежденный Юпитером, оставил свое царство. Доказательством этого считают самое имя иудеев: на Крите есть прославленная гора Ида, и говорят, будто народ, живший от нее поблизости, был назван «идеи», позже в устах варваров это слово превратилось в «иудеи».



На самом деле, есть даже две прославленных горы Ида, одна - на Крите, а другая - недалеко от Трои. И с той и с другой связано множество мифов.
Среди прочего, на Троянской Иде жила нимфа Энона вместе со своим мужем Парисом, пока он ее не бросил ради Елены. Само имя Энона означает "винная". По одной из легенд, когда Парис был ранен, он пришел на гору Ида, чтобы Энона вылечила его своими лекарственными травами, но она отказалась.


Теперь про растение. Латинское название брусники - Vaccinium vitis-idaea. Vaccinium - общее родовое название нескольких разных ягод: брусники, черники, голубики, клюквы. Откуда оно взялось, не очень понятно. С коровами вроде никак не связано. А vitis-idaea означает "виноград с горы Ида".



Понятно, что никакая брусника на горе Ида не растет, и вообще римляне брусники не знали. Название впервые появляется в 16 в. у голландских и швейцарских ботаников. Почему вдруг они решили связать бруснику с горой Ида?

Судя по всему, названия идут через фармацевтов, которые называли северные растения по их сходству с южными.

Теофраст описывает какой-то целебный виноград с горы Ида. В 1700 г. французский ботаник Турнефор забирается на гору Ида на Крите, с целю найти там изобилие лекарственных растений, описанных Теофрастом. Но не находит ничего, кроме диких коз.

Aнглийский натуралист Джон Рей в 17 в. описывает под названием Vitis idaea что-то вроде вишни, растущей на горе Ида. Подозреваю, что речь идет о кизиле. То есть, по-видимому, механизм такой: Теофраст описал целебный виноград с горы Ида, средиземноморские аптекари продают под этим названием кизил, а их северные коллеги - нечто, похожее по виду и по вкусу на кизил.

Аналогично, латинское название черники - Vaccinium myrtillus, по сходству с миртом.

UPD. В советском академическом издании Теофраста пишут, без большой уверенности, что идейский виноград - это черника.

Picture1
Tags: история, ответики
Subscribe

  • (no subject)

    А мы были в театре, в "Хане". В первый раз с начала короны. Просто как в мирное время. Пускают только привитых, на входе проверяют справку о…

  • Доктор, что это было?

    Что-то интересное. Вчера сказали, что Биби неожиданно собрал правительство по какому-то срочному секретному поводу. Секреты у нас не очень долго…

  • Жестоковыйный народ

    Слушаю радио в машине. Там вот что: люди дают оценки по десятибальной системе разным политическим или общественным деятелям. Ведущие рассказывают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments