hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Кто помнит, Войнович написал "Дело No 34840" о том, как его в 1975 г. вызывали на беседу КГБ-шники и, по его подозрениям, травили чем-то. Когда он рассказывает об этом в 1993 г., он пишет:

Вечером  13 мая  пришли ко  мне два медицинских светила: мой друг (ныне покойный)  Борис Шубин, очень  хороший врач,  доктор  наук,  и его  товарищ, профессор (которого и сейчас не назову, поскольку не знаю, согласен ли он на это). Оба они большие специалисты, но не того профиля. Борис хирург-онколог, а его друг - гематолог.

Друг-гематолог - это мой папа. Был год или два, когда Войнович жил на даче по-соседству с нами. "Чонкин" уже был написан, но я тогда еще был маленький, и прочитал его еще года через три.

Но больше всего мне, честно говоря, нравится "Шапка". Человек сначала воюет с советской властью из-за кооперативной квартиры и очень смешно это описывает в "Иванькиаде", а потом с великолепной самоиронией рассказывает о писателе, который ссорится с советской властью на почве пыжиковой шапки.
Tags: актуалии
Subscribe

  • (без темы)

    Я уже когда-то писал к большому неудовольствию некоторых моих читателей, что тотальный культ Пушкина, как практически все тотальное, что есть в…

  • Самоубийство Елизаветы Герцен и "Иветта"

    В декабре 1875 г. Тургенев пишет в письме Анненкову: Любезнейший П(авел) В(асильевич), <..> имею Вам сообщить новость печальную и странную:…

  • (без темы)

    В "Истреблении тиранов" Набоков вставляет прозрачную пародию на Маяковского. …весь мокрый от слез и смеха я стоял у окна, слушая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments