hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Кто помнит, Войнович написал "Дело No 34840" о том, как его в 1975 г. вызывали на беседу КГБ-шники и, по его подозрениям, травили чем-то. Когда он рассказывает об этом в 1993 г., он пишет:

Вечером  13 мая  пришли ко  мне два медицинских светила: мой друг (ныне покойный)  Борис Шубин, очень  хороший врач,  доктор  наук,  и его  товарищ, профессор (которого и сейчас не назову, поскольку не знаю, согласен ли он на это). Оба они большие специалисты, но не того профиля. Борис хирург-онколог, а его друг - гематолог.

Друг-гематолог - это мой папа. Был год или два, когда Войнович жил на даче по-соседству с нами. "Чонкин" уже был написан, но я тогда еще был маленький, и прочитал его еще года через три.

Но больше всего мне, честно говоря, нравится "Шапка". Человек сначала воюет с советской властью из-за кооперативной квартиры и очень смешно это описывает в "Иванькиаде", а потом с великолепной самоиронией рассказывает о писателе, который ссорится с советской властью на почве пыжиковой шапки.
Tags: актуалии
Subscribe

  • (no subject)

    Еще одно свидетельство быстрого одичания . Очень жаль. (Пожалуйста, не влезайте туда с руганью).

  • (no subject)

    - Соев, это финал? - Это очень удачый финал! Универсальная идеограмма для окончания дискуссии.

  • (no subject)

    Начиная с 1990 г., у нас сменилось 9 Раматкалей (Нач. ген. штаба). Из них трое в политику не пошли (Айзенкот, по крайней мере, пока), а шестеро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments