hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Финляндия

Продолжение. Начало вот здесь.

Мы пожили в первой избушке 2 дня и поехали дальше - еще 400 км на север. По мере продвижения дороги все больше пустеют, в конце пути они выглядят примерно вот так.



Как только въезжаешь в Лапландию, на дороге кое-где начинают встречаться олени. Они часто бывают с фальшивящими колокольчиками на шее, как швейцарские коровы.



Ближайший город с супермаркетом, еще 30 км, на дороге стрелка с указателем поворота на грунтовку, еще 800 м через лес - и мы на месте. Хозяйка лет 40 ждала нас на месте - мы заранее договорились о приблизительном времени прибытия. Она приехала с дочками - одной маленькой, а второй - школьницей, которая объяснялась с нами по-английски.

При подъезде дом выглядит вот так.



А с озера - вот так.



Вид из салона.


Мама с дочкой водили нас по домику, а у нас глаза лезли все выше и выше на лоб: там были совершенно запредельно и намного больше, чем нужно: 2 сауны: одна электрическая в доме, другая дровяная в отдельном домике; специальный детский домик с куклами и играми; дровяной сарай с наколотыми дровами; специальный домик с рыболовными снастями; газовый мангал; электрическая коптильня и мешок с готовыми ольховыми стружками; водный велосипед; лодка (в принципе, даже моторная, но мы ни разу не воспользовались); специальное место на отшибе для разведения костра...

Вот это утром нас навестили гости на фоне детского домика.



- Мы в этом году посадили вокруг дома газончики с черникой, но год очень сухой, поэтому тут у нас повсюду брызгалки на таймере, не пугайтесь, - сказала хозяйка.

Больше всего я был потрясен джакузи с дровяной печкой на берегу озера. Накачиваешь воду из озера, топишь печку, меришь температуру воды специально висящим термометром...



Как, кстати, они делают в отдельно стоящем доме водопровод с круглосуточной горячей водой и нормально работающую канализацию, - для меня совершенная загадка.

- Уборка - на вашей ответственности, - сказала хозяйка. - Будете уезжать - оставьте ключ на столе.

И уехала, оставив нас это все обживать. Мы и обживали.

Вот подсачка у нее не было, поэтому пойманная Оськой большая щука сорвалась - леска была слишком тонкая. (В первом домике, кстати, был). Впервые финское озеро огласилось арабским матом. Червяков на Севере не накопаешь, но они продаются на бензозаправке.

Для меня, привыкшего к тому, что на таком озере вообще не должно быть никого - его окрестности немного слишком густо населены. Вокруг озера видны еще такие же домики, примерно в километре друг от друга. Вовсе не все они населены. Познакомились с соседями: многочисленными оленями; парой журавлей; диким лебедем; выводком диких гусей; выдрой.






Черники в лесу немеряно - он просто весь состоит из черники, иногда перемежающейся голубикой.

Морошки почти нет и она совсем перезрелая, я собрал немного, но это все, что было. У финнов, как и у шведов, алкоголь не продают в обычном супермаркете, но магазин Алко стоит дверь в дверь с супермаркетом, там продают , помимо прочего, вино из морошки.





В таком вот аксепте. Продолжение следует.
Tags: Финляндия, путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

  • Про аль-Хидра

    В Коране в суре аль-Кахф (Пещера) (18:60-82) есть загадочная история про Мусу, который со своим слугой отправился в место, где встречаются два моря.…

  • (no subject)

    Много лет назад наткнулся на эту польскую глагольную форму, при чтении "Вазир-Мухтара": И с тою беззаботностью, которою всегда отличаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

  • Про аль-Хидра

    В Коране в суре аль-Кахф (Пещера) (18:60-82) есть загадочная история про Мусу, который со своим слугой отправился в место, где встречаются два моря.…

  • (no subject)

    Много лет назад наткнулся на эту польскую глагольную форму, при чтении "Вазир-Мухтара": И с тою беззаботностью, которою всегда отличаются…