За 700 км природа изменилась до неузнаваемости - это место, тоже очень красивое, напоминало эстонский хутор. Почти никакие растения не совпадали с северными.
А дальше мы полетели в Москву. В Москве остановились в недорогой мини-гостинице, буквально в 200 м от Большого театра. В основном встречались с разными друзьями и гуляли, довольно в напряженном графике. Прямо под домом было круглосуточное кафе "Молоко", где можно было выпить кофе по-венски и съесть булочку с малосольной семгой. Обслуга во всех московских кафе очень хорошая. Единственное место, где я столкнулся с плохой обслугой - это кошерная молочная забегаловка во дворе около синагоги в Спасоглинищевском - бывшей Архипова. Там было грязно, у прилавка стояла сонная барышня, которой меньше всего хотелось работать. Среди прочего, она не хотела дать мне одноразовые стаканы, чтобы хватило на всех, кто соберется пить чай. Ну черт с ней... В мясном кошерном ресторане на Бронной была прекрасная обслуга и очень вкусная еда.
Вы знали, что на "Метрополе" когда-то была цитата из Ницше: "Опять старая истина, когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему"? Куски ее и сейчас видны на фасаде, повернутом к Охотному ряду (фотография не моя).

В начале советских времен - судя по модернистским буквам, в самом начале - ее дополнили на фасаде, выходящем к площади Революции, цитатой из другого автора: ""Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала. В. Ленин ". Я очень горд, что сам ее заметил.
Дети наотрез отказались ходить по музеям, но мы с ними разделились и сходили в Третьяковку, по которой оба соскучились.
Вот, собственно, и все.