hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Ответ на вчерашний вопрос.

Многие предположили, что здание на фотографии - мечеть. Но на фотографии 2 здания. То, что справа, действительно, мечеть. А слева - помещичья усадьба. Но в некотором восточном стиле.


Картинка из https://varandej.livejournal.com/355408.html

Это все связано с моим недавним вопросом, были ли татары крепостными. Мне ответили, что нет - они были государственными крестьянами. Вообще говоря, это верно, но за некоторыми исключениями.

Русское законодательство еще с Алексея Михайловича запрещало, чтобы мусульмане владели крепостными христианами. Видимо, несмотря на запрет, это случалось, потому что Петр еще раз издал указ об этом в 1713 г., а имеющихся христиан во владении мусульман забрал в казну. Обратное, видимо, не запрещалось, но не было распространено.

Таким образом, отличившегося на службе мусульманина не могли пожаловать русскими крестьянами. И вот в такой ситуации его жаловали государственными крестьянами-татарами. Такое случалось нечасто, но все же ~7% татар были крепостными.

На картинке - усадьба Тевкелевых. Основатель рода - птенец гнезда Петрова Кутлу-Мухаммед (Алексей Иванович) Тевкелев, выходец из Касимова. В молодости он участвовал в экспедиции Бековича, и единственный из нее уцелел, потому что был послан в разведку в Персию, арестован персидскими властями и выпущен через несколько лет по ходатайству русского посла.

Далее в его послужном списке - очень успешные переговоры с Киргиз-Кайсацкими жузами (о переходе Младшего Жуза под протекторат Анны Иоанновны), основание таких крепостей, как Челябинск и Орск. Во время башкирского восстания 1735-36 гг Тевкелев настолько отличился в жестокости по отношении к башкирам - убивал тысячами, уничтожал целые деревни, - что вошел в этом качестве в башкирский эпос под именем Тяфтиляу.

При выходе в отставку в чине генерал-майора Тевкилев получил большие имения в Сарапульском уезде и... в Башкирии. Крепостными, естественно, были не башкиры, а татары, частью переселенные касимовские, частью местные или омусульманенные мордовцы - одна из деревень называется Мордва.

Сын Тевкелева был убит при пугачевском восстании, но род сохранился и не крестился, к 1861 г. Тевкелевы владели 3500 душами. Усадьба и приусадебная мечеть в селе Килимово в Башкирии построены в 1852-53 гг.
Tags: Россия, история, ответики
Subscribe

  • (no subject)

    Как известно, одним из одноклассников Жаботинского (и, стало быть, Чуковского) был Всеволод Лебединцев. Летом 1907 г. он приехал в Россию по…

  • (no subject)

    Совсем недавно писал про затеянную Витте таможенную войну между Россией и Германией, но с тех пор много воды утекло. Таким образом, началась самая…

  • (no subject)

    Раз уж заговорил про Берехию hаНакдана, то приведу его стихотворную - скорее не басню, а сказку про "Мерзни, мерзни, волчий хвост". Она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments