hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Света Боринская в своей очень интересной лекции, среди прочего, сказала, что, мол, в ТаНаХе Большую Медведицу называют львом. Поскольку на семинаре собрались люди, ТаНаХом интересующиеся, все тут же заинтересовались, говорится ли в ТаНаХе вообще о созвездиях, и в частности, о Большой Медведице. В результате выяснений мы пришли примерно к следующему.

В трех местах в ТаНаХе говорится о загадочных объектах.

В Иов 9:9 говорится:

<Всевышний> сотворил Аш, Ксиль и Кима и тайники юга




В Иов 38:31-32:

Можешь ли ты связать узел Кима и разрешить узы Ксиль?
Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Айш с ее детьми?



<так переводит синодальный перевод, а вообще это место очень сложно для перевода>

В Амос 5:8:

Кто сотворил Кима и Ксиль, и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает темным как ночь, призывает воды морские и разливает их по лицу земли? – Господь имя Ему!



Все переводчики и коментаторы согласны, что речь идет о небесных телах, то ли о созвездиях, то ли о конкретных звездах.

Вульгата и Септуагинта вносят в попытку идентификации созвездий совершенно бессмысленный разнобой, в разных местах переводя одно и то же слово по-разному.

Вульгата Септуагинта Ибн Эзра Талмуд по мнению Ибн Эзры Талмуд
Иов 9:9 Аш (Айш) Арктур Плеяды Большая Медведица Гиады ?
Ксиль Орион Веспер
Кима Гиады Арктур Плеяды ?
Иов 38:31-32 Аш (Айш) Веспер Веспер
Ксиль Арктур Орион Сердце Скорпиона (Антарес)
Кима Плеяды Плеяды Глаз Тельца (Альдебаран) Плеяды
Амос 8:5 Ксиль Орион - Большая Медведица
Кима Арктур -

Талмуд в Брахот 58b-59а сообщает много разнообразных деталей об этих созвездиях. Что Ксиль отвечает за жару, а Кима - за холод, и если бы они не уравновешивали друг друга, мир бы не устоял. Что Аш по-арамейски называется Юта (Гемара сама тут же задает вопрос, что это такое) и находится то ли в хвосте Овна, то ли в голове Тельца.

Дальше говорится, что, когда Бог хотел сделать потоп, он забрал две звезды из Кима, и начался потоп. А потом, когда решил закончить потоп, забрал две звезды из Аша и отдал их Кима. И с тех пор Аш все время следует за Кима и просит вернуть своих детей. И это произойдет в конце времен. Таким образом, Кима тоже находится где-то перед Аш, при этом само слово Кима расшифровывается ке-мэа, т. е. около ста звезд. Если считать, что Кима - это скопление звезд где-то между Овном и Тельцом, а Аш идет за ним, то Кима надо идентифицировать с Плеядами, а Аш - с Гиадами.

Ибн Эзра тоже говорит, что древние мудрецы идентифицировали Кима с Плеядами, но в комментарии к Иов 38:31 говорит, что он с ними не согласен, а правильно идентифицировать Кима с Глазом Тельца (Альдебараном), а Ксиль - с Сердцем Скорпиона (Антаресом).

В коментарии к Амос 5:8 Ибн Эзра пускается в очень длинный астрономический экскурс, который я попытался разобрать и прокомментировать. Представляю это ниже, текст Ибн Эзры - в левой колонке, а моя попытка разбора - в правой.

Слова Авраама автора
Знай, что есть две точки на сфере, и они называются наковальнями (סדנים) Эвен Шошан объясняет, что в Средние века это слово употреблялось для небесного полюса
И Аш - это Колесница, называемая Медведем По-арабски Большая медведица понимается как погребальная колесница, а Алькаид - звезда в конце ручки ковша - называется аль-каид банат наш - предводитель плакальщиц.
И он близко к северному полюсу. Поэтому Аш всегда виден и летом и зимой во всех северных странах.
И есть недалеко от южного полюса большая красная звезда, называемая на языке измаильтян Саhиль. Есть 4 разных звезды, которые по-арабски назывались Саhиль или Суhайл, все в южном полушарии. Красной можно назвать из них Канопус. Он, конечно, не на полюсе - его склонение −52° 41′ 45, но в Северном полушарии виден только в южных странах, и всегда на юге. Это самая яркая звезда на небосводе после Сириуса.
И есть еще маленькие звезды недалеко от нее, и они иногда видны тем, кто живет недалеко от экватора, а жители севера не видят ни одной из них, поэтому писание назвало их "Тайники Теймана", потому что они не видны в населенных странах.
И <Большая медведица> называется Аш, от слова עוּשׁוּ (собирайтесь), потому что а состоит из семи звезд, которые никогда не расстаются. Слово עוּשׁוּ из Иоэль 4:11, тоже не очень понятное, по мнению переводчиков и комментаторов означает "собирайтесь".
И осталось объяснить Ксиль и Кима.
И по мнению наших древних,  Кима - это хвост Овна и голова Тельца, и это шесть видимых звезд, хотя и небольших. Описание больше всего подходит к Плеядам.
И совершенно достоверно известно, что круг созвездий (=Зодиак) прикрепляется к верхнему кругу в двух местах, которые называются точками изменения (נקודת ההשתנות), и оттуда наклонен круг созвездий к северу на 23 градуса, половину и шестую часть градуса, и так же к югу. Итого три точки. И Солнце ходит по кругу созвездий <..> Речь идет о плоскости небесного экватора и плоскости эклиптики, которые находятся друг к другу под углом. Сегодня этот угол - 23.43929°, но он меняется с течением времени, и исходя из эмпирической формулы, приведенной в Википедии, 900 лет назад, т.е. во времена Ибн Эзры, он был 23.55671°, в хорошем соответствии с величиной 23.66666° 23.58333°, которую он называет.

Точки изменения, о которых он говорит - это точки равноденствия, т.е. те созвездия, в которых Солнце находится в весеннее и осеннее равноденствие.
А причина, что эта точка называется Кима, состоит в том, что там была Кима в древние времена, ибо известно, что круг созвездий сдвигается с запада на восток примерно на 1.5°, и вот во времена мудреца Балтамеуса (=Птоломея, с арабским акцентом), который жил всего 1000 лет назад, Сердце Льва находилось всего в 2°, а сегодня оно в 18°. В результате прецессии земной оси равноденствия сдвигаются относительно зодиака на 1° за 71.6 лет, т.е. на 1.4° за 100 лет. Нынешнее положение звезды Сердце Льва (Кальб Аль-Асад, Регул) - 29.57°. То есть она оказывается ближе всего к Солнцу 23 августа. Все сходится.

Если, как полагает Ибн Эзра в комментарии к Иов 38:31, Кима - это Альдебаран, то он находится сейчас на расстоянии 69° от весеннего равноденствия. В точке весеннего равноденствия она была, таким образом, 4600 лет назад. Антарес, который Ибн Эзра относит к Ксилю, т. е. древней точке осеннего равноденствия, находится почти напротив Альдебарана, в 178° от него. То есть в то время, когда Альдебаран находился в точке весеннего равноденствия, Антарес находился в 2° от точки осеннего равноденствия.

Попробуем подвести итог.


  1. Представление о том, что Аш - это Большая Медведица, исходит только от Ибн Эзры, и непонятно, на чем основано.



  1. Исходя из Гемары, Аш больше всего подходит к Гиадам.



  1. Идея Ибн Эзры, что Кима и Ксиль - это точки равноденствия, очень остроумна, но она противоречит идее, что это Альдебаран и Антарес: они были в точках равноденствия слишком давно. С другой стороны, если Кима - это Плеяды, они были в точке равноденствия примерно в 1700 г. до н. э. Но точка равноденствия - это выдумка Ибн Эзры, а у греков и римлян Плеяды не были в точке равноденствия, но их восход перед восходом Солнца предвещал весну.



  1. Словарь Эвен-Шошана связывает слово Аш или Айш с арабским словом Айют - одно из обозначений льва. Но нет никаких оснований связывать это с Большой Медведицей.



  1. Во многих современных источниках, включая даже словать Эвен-Шошана, можно найти, что Ксиль - это Орион, и что название связано с месяцем Кислев. Те, кто это пишет, забывают, что названия месяцев, включая Кислев, пришли из Вавилона, а слово Ксиль появляется в ивритских текстах задолго до появления названия месяца.

Tags: Ибн Эзра, ТаНаХ, вопросы перевода, еврейская история, много гитик
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments