- Во Влашиме, осмелюсь доложить, господин фельдкурат, - начал Швейк, - был один настоятель. Когда его прежняя экономка вместе с ребенком и деньгами от него сбежала, он нанял себе новую служанку. Настоятель этот на старости лет принялся изучать святого Августина, которого причисляют к лику святых отцов церкви. Вычитал он там, что каждый, кто верит в антиподов, подлежит проклятию. Позвал он свою служанку и говорит: "Послушайте, вы мне как-то говорили, что у вас есть сын, слесарь-механик, и что он уехал в Австралию. Если это так, то он, значит, стал антиподом, а святой Августин повелевает проклясть каждого, кто верит в существование антиподов".- "Батюшка, - отвечает ему баба, - ведь сын-то мой посылает мне и письма и деньги". - "Это дьявольское наваждение, - говорит ей настоятель. - Согласно учению святого Августина, никакой Австралии не существует. Это вас антихрист соблазняет". В воскресенье он всенародно проклял ее в костеле и кричал, что никакой Австралии не существует.
Заинтересовался, что в действительности писал Августин об антиподах. Антиподам посвящена небольшая глава в "О граде Божьем" 16:9:
Тому же, что рассказывают, будто существуют антиподы, т. е. будто на противоположной стороне земли, где солнце восходит в ту пору, когда у нас заходит, люди ходят в противоположном нашим ногам направлении, нет никакого основания верить. Утверждающие это не ссылаются на какие-нибудь исторические сведения, а высказывают как предположение, основанное на том, что земля держится среди свода небесного и что мир имеет в ней в одно и то же время и самое низшее, и срединное место. Из этого они заключают, что и другая сторона земли, которая находится внизу, не может не служить местом человеческого обитания. Они не принимают во внимание, что, хотя бы и возможно было допустить или даже как-либо доказать, что фигура мира шарообразна и кругла, из этого еще не следует, что та часть земли свободна от воды; да если даже была бы и свободна, из этого отнюдь не следует, что там живут люди. Ибо никоим образом не может обманывать то Писание, которое удостоверяет действительность рассказываемых им событий прошлого исполнением на деле его предсказаний; а между тем, было бы крайней несообразностью утверждать, что люди могли, переплыв безмерные пространства океана, перейти из этой части земли в ту, и таким образом положить и там начало роду человеческому от того же одного первого человека. Поэтому будем искать, если можем найти, в среде тех человеческих народов, которые представляются разделенными на семьдесят два племени и семьдесят два языка, этот странствующий на земле град Божий, который доведен до потопа и ковчега и дальнейшее существование которого в сыновьях Ноя указывается благословением их, особенно в лице самого старшего, называвшегося Симом: потому что и Иафет был благословен селиться в шатрах того же своего брата.
Таким образом, Августин говорит следующее:
1. Шарообразность Земли, наличие на противоположной стороне пригодной для обитания суши, и наличие там людей - это недоказанное предположение.
2. Если все-таки там есть люди, Писание говорит, что они должны происходить от сыновей Ноаха, тогда приходится признать, что им удалось туда добраться.
Отметим, что почти напротив Гиппона, где жил Августин, находится неизвестно куда пропавший остров Марии-Терезии, он же остров Табор, где герои Жюля Верна спасли капитана Гранта. Я такой старый, что еще помню, как до середины 1970 гг. его еще отмечали в советских атласах, хотя в мире уже к этому моменту убедились, что его нет.
