hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Попытка гармонизации

Теоретически, как должно выглядеть пророческое описание сотворения мира?

Во-первых, "Тора говорит человеческим языком" - такое описание должно быть понятно гениальному пророку - сыну бронзового века. То есть не должно содержать ничего, что он не мог бы увидеть невооруженным взглядом без помощи специальных инструментов. Хотя первые дни творения не могли наблюдаться человеком, они должны быть описаны так, как их мог бы увидеть человек-наблюдатель. Когда говорится о свете - речь идет только о видимом свете; о животных или растениях - только макроскопических. Понятно, что такое описание по определению будет неполным и будет содержать умолчания, сколь угодно большие.

Например, Тора может описывать день Х и день Х+1, в которые происходили акты творения, но умалчивать о миллиардах лет между ними - это не противоречит возможности умолчания.

При этом многочисленные детали мироздания окажутся не упомянуты. Но те детали, которые Бог счел нужным упомянуть, должны быть верны.

Давайте попробуем, исходя из этих требований, посмотреть на фальсифицируемые утверждения, которые нам предлагает начало главы Берешит.

Я насчитал 14 таких высказываний  и постарался сформулировать их научном виде (список, вероятно, неполон). В правой колонке я отметил, согласна ли современная наука с данным высказыванием.

Мнение современной науки
1 Мир имеет начало. +
2 Свет образовался раньше Солнца +
3 Вода образовалась раньше Солнца и Земли. +
4 Огромные массы древней воды находятся в космосе +
5 Земля появилась раньше Солнца -
6 Разделение на океанские и континентальные платформы - уникально для Земли. +
7 Жизнь - уникальна для Земли (по крайней мере макроскопические организмы) +
8 <Макроскопические> растения появились раньше Солнца и раньше <макроскопических> животных. -
9 <Макроскопические> растения появились на суше. ±
10 Солнце и Луна появились одновременно. -
11 Размеры Солнца и Луны совпадают. +
12 Многоклеточные организмы появились в воде. +
13 Млекопитающие появились на суше. +
14 Все люди происходят от общего предка. -

Счет получается 9:5 в "нашу" пользу. Отметим, однако же, что из 5 несовпадающих ответов 3 говорят о возрасте Солнца. Вспомним, что речь идет о картине с точки зрения <виртуального> земного наблюдателя, и что появление Солнца может описывать не его образование, а его видимое появление на небе. Например, если сначала Земля была закрыта сплошным слоем облаков, а потом стало видно чистое небо. Современная наука считает, что это именно так. С учетом этого предположения, счет становится 12:2.

Обратим внимание, что огромные массы воды в космосе - вещь представимая, но ненаблюдаемая для земного наблюдателя. И разделение воды - единственное, про что не сказано "И увидел Бог, что хорошо". Если так, то "увидел" означает "увидел глазами виртуального земного наблюдателя".

Я несколько покривил душой, не включив в список утверждение, что плодовые деревья и семяносная трава появились раньше, чем многоклеточные животные - оно очевидно неверно. Поэтому я предположил, что речь идет о любых макроскопических растениях. Первые такие растения - это строматолиты из цианобактерий вместе с другими типами бактерий. Самые древние окаменевшие строматолиты насчитывают 3.5 млрд лет., и они, конечно, появились задолго до многоклеточных животных.



Таким образом, если добавить эти два предположения: что появление Солнца - это появление видимого Солнца для земного наблюдателя, и что Берешит 1:11 говорит о любых растениях, - 13 из 14 утверждений соответствуют современной науке.

Вопиющее несоответетствие, таким образом, касается истории человеческого рода. Кстати, только там и появляется несоответствие хронологий: наша традиция отсчитывает 5779 лет не от сотворения мира, как часто считают, а от сотворения Адама.

По мнению современной науки, вид Homo sapiens появился не позже чем 200,000 лет назад, в Африке. По мере распространения за пределы Африки он несколько смешивался с двумя другими родственными видами, неандертальцами и денисовцами, и разные популяции современного человека несут некоторое количество их генов. Происхождение от одного общего предка - это то, что популяционная генетика хорошо умеет отслеживать, и неплохо умеет измерять число поколений, отстоящих от общего предка. Никакого общего для человечества предка 5779 лет назад (а с учетом потопа надо даже позже, за 100 лет до потопа, 3861 год назад) не наблюдается.

Приходится предположить, что научное описание истории Homo sapiens, и танахическое описание Адама и Евы - описывают разные события!

Вид Homo sapiens развивался по своим биологическим законам, приобрел речь и научился владеть инструментами, к 5779 г. уже давно совершил неолитическую революцию, научился выращивать пшеницу и рис, приручил скот, построил Гёбекли-Тепе - и только к этому моменту чудесным образом появились Адам и Ева, отличавшиеся от всех остальных людей важным свойством - они были созданы по образу и подобию Бога и получили бессмертную Божественную душу!

Такое предположение объясняет - не так, как мидраш, - на ком женились дети Адама и Евы, и кого боялся Каин, когда отправлялся в изгнание. Оно объясняет, почему Тора упоминает изобретателей металлургии, музыкальных инструментов, и шатров для кочевой жизни со стадами, но не упоминает появление сельского хозяйства и одомашнивание животных: Каин и Авель берут уже готовые профессии.

Постепенно потомками Адама и Евы стало все человечество. Причем не генетически. Если потомком Авраама можно стать не генетически, то почему нельзя - потомком Адама или Ноаха?
Tags: много гитик, парашат hашавуа
Subscribe

  • (no subject)

    А мы были в театре, в "Хане". В первый раз с начала короны. Просто как в мирное время. Пускают только привитых, на входе проверяют справку о…

  • 7 лет назад

    Господа юнкера, кем вы были вчера...

  • (no subject)

    И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    А мы были в театре, в "Хане". В первый раз с начала короны. Просто как в мирное время. Пускают только привитых, на входе проверяют справку о…

  • 7 лет назад

    Господа юнкера, кем вы были вчера...

  • (no subject)

    И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.…