hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Никогда не знал о существовании такого потрясающего документа.

То ли в 1240, то ли в 1250 г. по заказу Людовика IХ была сделана рукопись - сборник миниатюр с иллюстрациями к Библии, начиная от сотворения мира и заканчивая царствованием Давида, всего 48 двойных листов с миниатюрами, изображающими 346 эпизодов.

Сначала, видимо, миниатюры не содержали никакого текста, но позже на полях приписали соответствующие библейские стихи. Поэтому иногда эту рукопись называют Библией, хотя вообще-то это сборник картинок.

На миниатюрах воины - в кольчугах крестоносцев, и вообще изображены реалии 13 в. Интересно, например, что воины - в рыцарских доспехах, а, например, в истории Рут Боаз и его бейт-дин - в круглых еврейских шапках, а Плони-Алмони - без головного убора.

ruth

История рукописи в течение последующих 300 лет неизвестна, но известно, что в конце 16 в. она оказалась в Польше.

Рукопись хранилась у кардинала Бернарда Мацейовского, отмеченного в русской истории тем, что он обвенчал Лжедимитрия с Мариной Мнишек.



В то время персидский шах Аббас I старательно пытался создать анти-турецкую коалицию с европейскими странами. Среди прочего, он посылал послов и в Польшу. Сохранилось изображение персидских послов в процессии, посвященной свадебной церемонии Сигизмунда III в 1605 г.



За год до этого - в 1604 г. - из Польши отправлялось папское посольство в Персию. В Польше, как известно, мало богатства и блеска, и зная, что шах очень любит миниатюры, Мацейовский послал эту рукопись. Шаху она очень понравилась, он велел добавить к латинским надписям еще и персидские. Впрочем, некоторые сюжеты ему не понравились. Он очень беспокоился, что его свергнут собственные сыновья, и впоследствии велел их казнить или ослепить. Соответственно, он распорядился убрать картинки, посвященные восстанию Авшалома против Давида.

Дальнейшая история рукописи снова теряется, за исключением того, что, видимо, она хранилась у каких-то евреев, которые добавили свои подписи к картинкам - на этот раз на еврейско-персидском языке, еврейскими буквами.

В ХIХ в. английский коллекционер сэр Томас Филлипс купил ее у грека по имени Ионас Атанасий, а позже потомки Томаса Филлипса продали ее Пирпонту Моргану, в музее которого она хранится и по сей день, за исключением изъятых листов с восстанием Авшалома, которые тоже уцелели и хранятся в Национальной Библиотеке в Париже. Еще один лист хранится в музее Гетти в Калифорнии.

Соответственно, эту рукопись называют Библией Людовика, Библией крестоносцев, Библией Мацейовского или Библией Моргана.

Миниатюры из музея Моргана доступны online, с возможностью увеличения и с описанием.

Здесь приведу только несколько примеров.

goliath
 Давид сражается с Голиафом.

ein gedi
Шауль разыскивает Давида, Давид со своими людьми скрывается в пещере Эйн Геди, Шауль заходит в эту пещеру за нуждой, а Давид отрезает край его плаща.

Ну, и так далее. Enjoy.
Tags: Польша, ТаНаХ, живопись, история
Subscribe

  • (no subject)

    Старый пост про колдунов - сыновей Бил'ама Ианния и Иамния.

  • (no subject)

    Кому интересно - запись моей драши к разделу Шлах.

  • (no subject)

    Вспомнил произведение 12-летней давности. Вот, 12 лет прошло, а иных уж нет, а те далече. Знает Север, знает Юг Путинята любят стук. Но не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments