hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
На мой вопрос про две картинки ответило несколько человек: levrrr, marichek. Помимо этого, sanitareugen не только ответил на вопрос (т.е объяснил, какого ответа я ждал), но и объяснил, почему он не вполне доверяет документальным подтвержениям такого ответа.

Классический историк Запорожской сечи Яворницкий ссылается на много документов о приписании важного визитера в запорожские казаки того или иного куреня. Ссылаясь на публикацию архивиста Скальковского, описавшего архивы Сечи еще в 1846 г., он приводит внушительный список таких почетных казаков: дипломата Петра Веселицкого, полтавского подкомория Павла Кочубея, графа Петра Панина, генерала-аншефа Ивана Глебова, графа Петра Девьера, графа Андрея Остермана, князя Александра Прозоровского, графа Ксаверия Браницкого и князя Григория Потемкина. Потемкин получил при записи казацкое прозвище Грицько Нечеса, видимо, из-за напудреного парика.

Из списка ясно, что практика записывания в почетные казаки была и до Екатерины II. Стоит отметить, что Панин и Потемкин были главными инициаторами роспуска Сечи. Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Среди прочих, указан и сын Эйлера Христофор Леонтьевич, прибывший в Сечь летом 1770 г. для мереорологических и астрономических исследований.

Астрономической экспедицией главный предводитель артиллерии бомбардирского полку господин поручик Христофор Леонтьевич Эйлер в приезд свой в нынешнее время в Сечь Запорожскую, по его прошению в Войско Запорожское в число куреня Кущовского товарищем принят 4 августа 1770 года.

В архиве Новой Сечи Скальковский находит только один пример, когда записанный в почетные казаки вельможа отказывается от звания:

Picture1
Дисклеймер: по нынешним временам кто-нибудь особо одаренный может сделать вывод о моем отношении к нынешнему конфликту. Поясняю: его здесь нет.
Tags: история, ответики
Subscribe

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (no subject)

    Задал вопрос и тут же понял, что никто не сможет найти ответ. Поэтому сначала после замечания жены заменил "простой" на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments