hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Нельзя сказать, чтобы армянская резня осталась в Европе незамеченной. В 1915 году Англия, Франция и Россия опубликовали заявление:
 
Вот уже примерно месяц, как курдское и турецкое население Армении уничтожают армян при попустительстве и часто с помощью Османских властей. Погромы имели место в середине апреля в Эрзеруме, Дерчуме, Егине, Акне, Битлисе, Муше, Сасуне, Зейтуне и по всей Киликии. Жители около сотни деревень в окрестностях Вана убиты. Армянский квартал в этом городе осажден курдами. В то же время в Константинополе Османское правительство притесняет ни в чем не повинное армянское население. В виду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства союзных держав публично заявляют Порте, что она несет личную ответственность за преступления всех членов Османского правительства и их агентов, замешанных в этих убийствах.
 
В соответствии с этими заявлениями, победители-англичане потребовали суда над виновниками. Суд состоялся на Мальте (судили турки, назначенные англичанами, похоже на то, как в наше время судили Саддама), и заочно приговорил к смертной казни, среди прочего, триумвиров – министра внутренних дел Талаата-пашу, главнокомандующего Энвера-пашу и морского министра Джемаля-пашу.
 
Кстати, вопреки распространенной легенде, похоже, что никто из этих троих не донме (саббатианцы), хота вообще среди младотурок донме немало. Легенду о крипто-еврейском происхождении всех троих, а также Кемаля, можно прочитать главным образом на армянских антисемитских сайтах (такие, оказывается, есть).
 
Дашнаки приняли решение взять в свои руки убийство виновных. Называлось это «Операция Немезида»
 
Талаата убил в 1921 году в Берлине Согомон Тейлирян. Его арестовали и судили. И суд присяжных оправдал его (справедливое, но юридически абсолютно бессмысленное решение) на основании помешательства. Тейлирян действительно чудом спасся при резне, и потерял всю семью. Он не распространялся на суде, что приехал в Берлин по заданию, и что до этого убил в Стамбуле доносчика-армянина. По его словам, выходило, что он случайно узнал о том, что Талаат в Берлине, что к нему явилась мать и потребовала, чтобы он убил Талаата.
 
Стенограмму суда над Тейлиряном можно прочесть здесь.
 
А с Энвером было интересно. Он бежал из Турции в Германию, где в 1919 году познакомился с Карлом Радеком. Тот привез его в Москву и организовал встречу с Лениным. А затем Зиновьев отвез его в Баку, где происходил съезд народов востока. О съезде лучше всех написал Г. Уэллс в «России во мгле»:

Особенно любопытен был разговор с Зиновьевым. Это человек с черными, как смоль, вьющимися волосами, напоминающий своим голосом и общей живостью Гилэра Беллока. "В Ирландии идет гражданская война", - сказал он. "По существу, да", - ответил я. "Кого из них вы считаете представителями пролетариата - шинфейнеров или ульстерцев?" - спросил Зиновьев. Он долго бился, пытаясь уложить положение в Ирландии в формулы классовой борьбы. Эта головоломка так и осталась нерешенной; затем мы перешли к Азии. Досадуя на то, что западный пролетариат все еще не переходит к решительным действиям, Зиновьев в сопровождении Бела Куна, нашего Тома Квелча и ряда других ведущих коммунистов поехал в Баку поднимать пролетариат Азии. 

Они отправились воодушевлять классово сознательных пролетариев Персии и Туркестана. В юртах прикаспийских степей они искали фабричных рабочих и обитателей городских трущоб. В Баку был созван съезд - ошеломляющий калейдоскоп людей с белой, черной, желтой и коричневой кожей, азиатских одежд и необыкновенного оружия. Это многолюдное сборище поклялось в неугасимой ненависти к капитализму и британскому империализму. Потом состоялось грандиозное шествие по улицам Баку, в котором, как я, к сожалению, должен отметить, фигурировали и британские пушки, неосторожно брошенные поспешно бежавшими "строителями Британской империи". Были вырыты и вновь торжественно похоронены останки 13 человек, расстрелянных без суда этими самыми "строителями Британской империи", и сожжены чучела г. Ллойд Джорджа, г. Мильерана и президента Вильсона. Я не только видел в Петроградском Совете кинофильм в пяти частях об этом замечательном фестивале, но благодаря любезности Зорина даже привез его с собой. Этот фильм следует демонстрировать с осторожностью и только совершеннолетним. Там есть места, от которых г. Гвинна из "Морнинг пост" и г. Редьярда Киплинга начнут преследовать кошмары, если только они вообще не лишатся сна, просмотрев его. 

Я приложил все усилия, чтобы выяснить у Зиновьева и Зорина, чего, по их мнению, они добивались на бакинском съезде. И, по правде говоря, я не думаю, чтоб это было вполне понятно им самим. Сомневаюсь, чтоб у них была какая-нибудь ясная цель, если не считать смутного желания нанести через Месопотамию и Индию удар английскому правительству в ответ на те удары, которые оно наносило Советской республике при помощи Колчака, Деникина, Врангеля и поляков. Это контрнаступление почти так же неуклюже и глупо, как английское наступление, против которого оно направлено. Трудно себе представить, чтобы большевики могли надеяться, что между ними и разношерстной толпой недовольных, собравшихся на съезде, установится классовая солидарность.

Один из самых эффектных номеров этого замечательного бакинского фильма - танец, исполненный джентльменом из окрестностей Баку. В отороченной мехом куртке, папахе и сапогах он стремительно и искусно танцует что-то вроде чечетки. Вынув два кинжала, он берет их в зубы и устанавливает на них два других, лезвия которых оказываются в опасном соседстве с его носом. Наконец, он кладет себе на лоб пятый кинжал, продолжая с тем же искусством отбивать чечетку в такт типичной восточной мелодии. Подбоченясь, он изгибается и идет вприсядку, как это делают русские казаки, все время описывая медленные круги и не переставая хлопать в ладоши. Сейчас в хранящейся у меня свернутой в рулон копии фильма он ожидает подходящего случая, чтобы снова пуститься в пляс. Я пытался установить, был ли он типичным азиатским пролетарием или символизировал нечто иное, но так и не добился ясности. Однако в фильме ему отведены десятки ярдов пленки. Я с удовольствием воскресил бы Карла Маркса специально для того, чтоб посмотреть, как он будет глубокомысленно разглядывать его поверх своей бороды. Фильм не дает никаких указаний об отношении к этому танцору г.
 
Тома Квелча. 

На съезде была зачитана речь Энвера.
 
Одновременно Энвер вел переговоры с Кемалем, пытаясь подружить большевиков, Кемаля и тюркские народы Туркестана.
 
Но Кемалю Энвер не был нужен.  Держать такого человека при себе опасно, и пантюркистские идеи казались ему опасными.
 
Большевики отправили Энвера в Бухару для переговоров с басмачами, но он немедленно перешел на их сторону и реорганизовал басмаческую армию. Под его началом оказалась регулярная армия в 16000 человек. В августе 1922 года он погиб в бою. По слухам – застрелен комиссаром-армянином.
 
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Старый пост: Мегилат Эстер и книга Ионы https://idelsong.livejournal.com/862066.html

  • (no subject)

    А мы были в театре, в "Хане". В первый раз с начала короны. Просто как в мирное время. Пускают только привитых, на входе проверяют справку о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments