Уважаемая Аки Танка обратила мое внимание на художника Александра Ивановича Вахрамеева (1874-1927). Я уже в прошлом помещал картины другого художника, Ивана Владимирова, изображающие времена военного коммунизма. Я там дал внешние ссылки, и большинство картинок теперь не открываются, а ремонтировать лень. Там один альтернативно одаренный товарищ, впоследствие забаненный, обвинил меня в антисемитизме за то, что я с академическим беспристрастием помещаю у себя картину, где комиссар-еврей показывает мужикам портрет Троцкого.

Иван Владимиров. Агитатор.
Так вот, Вахрамеев тоже написал около 150 картин и рисунков, объединенных в серию "Сцены и типы Петрограда 1917-1921 годов". Буду теперь умнее и помещу картинки у себя, чтобы не пропали.

Демобилизованные. 1918

Карина называется "Солдаты торгуют у Аничкова моста". Мне кажется, в качестве коментария к ней уместна цитата из рассказа Бабеля "Дорога", место и время совпадают:
Два китайца в котелках, с буханками хлеба под мышками стояли на углу Садовой. Зябким ногтем они отмечали дольки на хлебе и показывали их подходившим проституткам. Женщины безмолвным парадом проходили мимо них. 
Очередь в баню

Очередь на трамвай


Трамвайные висельники

Милиционер

Заигрывает с милиционером

Торгующая интеллигентка

Танцы

Танцы

Танцы в морском училище

Прикуривает у служащей

Первый гастроном.
И специально для альтернативно одаренного, чтобы не остаться без антисемитизма. Но мы отнесемся к нему с прежним академическим беспристрастием.

Академики стоят за пайком.
Обратим внимание, что академики стоят за пайком, а навстречу еврей вывозит на тележке целый мешок муки.