hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Первым автором ЖЖ был, по-моему, Монтень. Именно он первый стал писать книгу, как бы ни о чем, с целью оставить память о своих мыслях близким. И, собственно, сам жанр эссе берет начало от этой книги - Les Essais.




В коротком предисловии Монтень пишет:

Это искренняя книга, читатель. Она с самого начала предуведомляет тебя, что я не ставил себе никаких иных целей, кроме семейных и частных. Я нисколько не помышлял ни о твоей пользе, ни о своей славе. Силы мои недостаточны для подобной задачи. Назначение этой книги - доставить своеобразное удовольствие моей родне и друзьям: потеряв меня это произойдет в близком будущем), они смогут разыскать в ней кое-какие следы моего характера и моих мыслей и, благодаря этому, восполнить и оживить то представление, которое у них создалось обо мне. Если бы я писал эту книгу, чтобы снискать благоволение света, я бы принарядился и показал себя в полном параде. Но я хочу, чтобы меня видели в моем простом, естественном и обыденном виде, непринужденным и безыскусственным, ибо я рисую не кого-либо, а себя самого. Мои недостатки предстанут здесь как живые, и весь облик мой таким, каков он в действительности, насколько, разумеется, это совместимо с моим уважением к публике. Если бы я жил между тех племен, которые, как говорят, и посейчас еще наслаждаются сладостной свободою изначальных законов природы, уверяю тебя, читатель, я с величайшей охотою нарисовал бы себя во весь рост, и притом нагишом. Таким образом, содержание моей книги - я сам, а это отнюдь не причина, чтобы ты отдавал свой досуг предмету столь легковесному и ничтожному. Прощай же!

Не знаю, сколько в этом кокетства. В любом случае, личность Монтеня кажется нам более понятной и привлекательной, чем многие другие и через сотни лет.

Вообще, насколько люди XVI века интереснее и ярче, чем XVII, а те, в свою очередь, чем XVIII! С чем связано такое измельчание на фоне общего прогресса? Не с появлением ли современных государств, давящих личность? Но в Германии и в Италии государства по-настоящему не получились, а измельчание тоже налицо. А может, просто со специализацией. В XVIII веке можно было быть хорошим химиком или писателем, а в XVI надо было быть универсалом.

В нашей истории как раз по XVI веку проходит разделение на ришоним и ахароним. То есть измельчание даже официально узаконено. Важнейший параметр – появление и распространение книгопечатания, а не только появление «Шулхан Арух». Книгопечатание, как сейчас Интернет и всеобъемлющие базы данных, вдруг дают возможность любому без труда получить более полную информацию, чем великаны прошлого получали ценой усилий всей жизни. Парадоксальным образом, следствием становится измельчание.

Мать! Гуттенбергов пресс

Страшней, чем Шварцев прах

Шварцев прах – это государство с пушками, а Гуттенбергов пресс – книгопечатание. А мать - видимо, наше отношение к этому процессу.

Шабат шалом!

Tags: история, литература, люди XVI века
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments