hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Из комментов: к столетнему юбилею

Как писатель он, вне всякого сомнения, имеет свое лицо и свой, любимый мной, узнаваемый стиль. Но главное у него - не писательство, а роль властителя дум. Мне не близка эта экологическая ниша, но нельзя не отметить, что "Образованщина" и "Жить не по лжи" очень сильно повлияли на формирование моей личности.

Ему повезло меньше, чем Толстому: его идеи превратились почти в государственную идеологию путинской России, с этим связано и нынешнее отношение к нему интеллигенции. Как толстовство, сменив национальность, вдохновило молодежь второй алии на работу на земле, так же идеи Солженицына, сменив национальность, направили религиозные искания моих сверстников.

Его исторические изыскания, включая "200 лет вместе", тенденциозны и сплошь и рядом просто неверны. Но любим мы его не за это.
Tags: литература, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Но вдруг один из собеседников, пристально вглядываясь вдаль, воскликнул: — Посмотрите, что это там? На поверхности моря, на самом…

  • (no subject)

    Оказывается, польский текст "Короля Матиуша" доступен даже в польской Википедии. Из любопытства попробовал читать по-польски (я никогда польского не…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments