hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Из комментов: к столетнему юбилею

Как писатель он, вне всякого сомнения, имеет свое лицо и свой, любимый мной, узнаваемый стиль. Но главное у него - не писательство, а роль властителя дум. Мне не близка эта экологическая ниша, но нельзя не отметить, что "Образованщина" и "Жить не по лжи" очень сильно повлияли на формирование моей личности.

Ему повезло меньше, чем Толстому: его идеи превратились почти в государственную идеологию путинской России, с этим связано и нынешнее отношение к нему интеллигенции. Как толстовство, сменив национальность, вдохновило молодежь второй алии на работу на земле, так же идеи Солженицына, сменив национальность, направили религиозные искания моих сверстников.

Его исторические изыскания, включая "200 лет вместе", тенденциозны и сплошь и рядом просто неверны. Но любим мы его не за это.
Tags: литература, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Когда-то, задолго до нашего знакомства, пятилетняя Полина плохо себя вела и капризничала. - Тогда я не буду с тобой дружить, - сказал ей ее дядя. -…

  • (no subject)

    В первом классе соседка по парте подарила мне на день рождения книжку своего дяди – Николая Панова. Книжка называлась «Орлы капитана Людова». Это был…

  • Притча о слепом и хромом

    Притча о хромом, сидящем на плечах у слепого, - популярный бродячий сюжет в греческой поэзии. "Греческая антология" приводит 4 эпиграммы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments