hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Троянцы, франки и турки

Старинные истории франков, "Хроника Фредегара", датируемая 660 г., и "Liber historiæ Francorum", датируемая 727 г., обе рассказывают о происхождении франков от троянцев, а их короля Франкиона - от Приама, а может и от Гектора. Детали несколько расходятся, но в общем, картина примерно такая. Троянцы бежали в Меотию (т.е. на Дон), там они разделились, часть пошла в Македонию и соедилилась с македонцами ("Вы слышали о подвигах Александра Македонского? Так это всё наши, троянцы!"), а остальные пошли на Дунай, там у них была столица Сикамбрия, ну, а потом, слово за слово, дошли и до Рейна. Счастье для фоменковцев.

Фредегар пишет, что, уже после отделения македонцев, оставшиеся троянцы еще раз разделились: одни превратились во франков, а другие - с королем Торкотом - в турок. И вот это уже интересно, потому что какие могут быть турки в 7 в.? Имя Фредегара, вроде, легендарное, но самая древняя рукопись его "Истории" датируется 8 в.

Современный историк предлагает осмысленное объяснение. Хроника Фрегедара включает события, непосредственно предшествующие 660 г., из чего и делается вывод о времени написания. Среди прочего, Фредегар рассказывает, что Дагоберт I послал послов Сервата и Патерна в Константинополь к Ираклию I. Послы вернулись в сентябре 629 г., и соответственно, Фрегедар знает о войне Византии с персами и о битве при Ниневии (627), но ничего не знает о взятии византийцами Иерусалима (629). Таким образом, контакты франков с Византией можно датировать очень точно.

На это же время приходятся и контакты Византии с Кок-тюркским каганатом. Западные тюрки выступили союзниками Византии против персов, захватили Дербент и Тбилиси, и это повлияло на исход войны. Но через несколько лет Западо-тюркский каганат был побежден, а потом и захвачен Китаем, их горизонты сузились, и тюрки надолго исчезли из поля зрения Византии, не говоря уж о Европе.

Что же получается? Византия одновременно пытается заключить союзные отношения с двумя воинственными народами на разных краях ойкумены. И оба этих народа оказываются потомками троянцев, то есть ближайшими родственниками римлян, происходящих от Энея. Автор статьи считает, что вся история о троянском происхождении  была придумана в Византии именно с целью дипломатически подчеркнуть близкое родство.

Бесписьменных турок троянские корни никак не заинтересовали, а в Европе память о связи между турками, франками и троянцами сохранилась еще долго. Как только тюрки появились на горизонте, о ней снова вспомнили.

В "Младшей Эдде" (13 в.) автор-христианин дает кошерное объяснение древним скандинавским богам: турки, которые, как всем известно, потомки троянцев, напутали и сочли древних героев-троянцев богами.

Легенда о троянском происхождении франков сохранилась еще очень долго. В 16 в. Ронсар написал большую незаконченную поэму "Франкиада", главный герой которой - сын Гектора Франкион (он же упомянутый Гомером Астианакт).

В 1714 г. ученый Никола Фрере написал книгу и выступил с публичной лекцией на тему "О происхождении франков", где он доказывал их южногерманское происхождение. Сразу после этого, в декабре 1714 г. он был арестован и посажен в Бастилию. По популярной легенде, его его арестовали по доносу его научного соперника, аббата Верто, по обвинению в оскорблении королевского достоинства, проявившегося в отрицании его троянсого происхождения. Эта версия упоминается в Википедии, но, как ни обидно, похоже, что это всего лишь легенда.

Фрере арестовали по подозрению в янсенизме и из-за родства с ведущими янсенистами, одно из обвинений включало в себя "непочтительные высказывания в адрес придворного историографа отца Даниэля", но отец Даниэль и сам называл троянское происхождение легендой. И выпустили через несколько месяцев.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Из антисоветских моих встреч в Париже я должен упомянуть о свидании с Жаботинским, руководителем фашистского крыла сионистской партии. Свидание это…

  • (no subject)

    В Польше прошел интересный судебный процесс. Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по…

  • (no subject)

    Все израильтяне уже, наверно, видели. В Бней-Браке в возрасте 105 лет умерла Шошана Овиц, ницолат Шоа, которая уцелела в Аушвице (в 1945 г. ей, стало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments