hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Неприятный мне, но интересный блогер, в посте, посвященном 100-летию Солженицына, пишет:

Россия – страна органически консервативная. Поэтому революция в России <..> создаёт парадоксальную ситуацию, когда новая реальность, возникшая и утвердившаяся в результате невиданного по масштабам предательства, через пару поколений сама становится предметом патриотических чувств, в основе своей идентичных изначальному консерватизму. В известном смысле, пропасть между белоэмигрантом, упивающимся патриотической ненавистью к большевикам (далеко не беспочвенной и отнюдь не сводимой к личному интересу), и человеком нового поколения, для которого патриотизм предполагает известную степень лояльности (пусть даже не безоговорочной) Советской власти, не столь велика, как может показаться. Но договориться они не могут – сойдясь в главном, они неминуемо рассобачатся, наступив друг другу на любимые мозоли. И, присягая в верности исторической России, проклянут – каждый на свой лад – Россию реальную, живую (пока ещё) и не соответствующую ничьим умозрительным построениям.

Неважно, согласен я с ним или нет. Но, действительно, подумал я, современники вроде нас, включая Солженицына, оценивали Советскую власть в целом, приписывая брежневскому СССР пороки (или успехи) большевиков в целом. А между тем брежневский СССР ничем не походил на своих предшественников, кроме декларации преемствености.

Вот я и решил попробовать сравнить, насколько это возможно, правление Брежнева и Николая II, точнее, период 1894-1913 с 1964-1982. Понятно, что сравнивать трудно. В царской России 300 из 1000 детей умирали в возрасте до 5 лет, и это было в 2-3 раза больше, чем на Западе; в 1970 гг детская смертность в СССР снизилась до ~15/1000 и сравнялась с Западом; затем на Западе она еще снизилась до 4, и Россия, где она снизилась до 7, снова несколько отстала. Но это нельзя сравнивать, потому что все это - следствие не только и не столько государственной политики, сколько прогресса в медицине. И даже если сравнивать разные страны, понятно, что разница между 7 и 4 - не то же самое, как между 300 и 100.

Я попробовал составить таблицу, в которой по возможности постарался сформулировать свойства того и другого режима инвариантно к прогрессу. Разумеется, получившиеся оценки субъективны. Сначала я расставил плюсы и плюс-минусы, а потом сообразил, что у меня плюс говорит о наличии явления и ничего не говорит о его оценки. Тогда я ввел численную шкалу, где каждый параметр оценивал по 10-балльной шкале, и давал ему знак в зависимости от моего к нему отношения.

Понятно, что знаки могут отличаться: для меня гонка вооружений - отрицательная величина, а для кого-то - положительная. И весят они по-разному: для ко-го-то необходимость участия во всеобщей лжи перевешивает все остальное, а у меня она всего лишь суммируется, с таким же весом, как социальная защищенность.

Параметр "уродство провинциальной жизни" плохо сформулирован. Речь идет не только о провинции: советский глухой район Москвы не менее уродлив. Читаешь Чехова и понимаешь, что провинция его времени вызывала аналогичную тоску, то есть это явление не чисто советское.

Но тем не менее, я попробовал разделить на пару десятков параметров и оценить (субъективно) по каждому из них два режима. После этого, конечно, не удержался и составил аналогичный столбец для нынешнего режима.

Ожидаемо для меня, правление Брежнева и Николая II получили похожие оценки, а нынешний режим - неожиданно - намного более высокую. Хотя, конечно, гораздо более низкую, чем у меня получилось по отношению к Израилю.

Picture1
Tags: СССР, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Я уже рассказывал в прошлом году, что, пока в мае-апреле большинство израильтян сидели по домам, а я гордо ездил на работу по пустому шоссе Бегина,…

  • (no subject)

    Увидел из окна на работе, понял, что надо спуститься и сфотографировать.

  • Человеческий мозг - главный источник антропогенного потепления

    Старый пост, но что-то на новый у меня фантазии в этом году не хватает. К такому выводу пришла группа ученых из Спамфордского университета. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Я уже рассказывал в прошлом году, что, пока в мае-апреле большинство израильтян сидели по домам, а я гордо ездил на работу по пустому шоссе Бегина,…

  • (no subject)

    Увидел из окна на работе, понял, что надо спуститься и сфотографировать.

  • Человеческий мозг - главный источник антропогенного потепления

    Старый пост, но что-то на новый у меня фантазии в этом году не хватает. К такому выводу пришла группа ученых из Спамфордского университета. -…