hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Читая Витте, отдаешь себе отчет, что одна из серьезнейших проблем государственного устройства царской России - увеличение, благодаря прогрессу в медицине и политической стабильности, поголовья великих князей. Их всех надо было трудоустроить на почетные должности, и при этом они находились вне нормального государственного контроля: их невозможно было ни отдать под суд, ни уволить. При этом они все еще нуждались в деньгах и нередко были нечистоплотны в денежных делах.

Так, Витте говорит, что главная причина огромных затрат на Балтийский флот и воено-морскую базу в Либаве - давление, оказанное на Николая II вел. кн. Алексеем Александровичем, вопреки мнению самого Витте и предсмертной резолюции Александра III о то, что надо строить военно-морскую базу в незамерзающем Мурманске. Всю I мировую войну Балтийский флот простоял в совершенном бездействии у Кронштадта, а потом "Аврора" сыграла свою роль.

Точно так же, он пишет, что главным виновником ходынской катастрофы был московский генерал-губернатор вел. кн. Сергей Александрович, не обеспечивший интеракцию между полицией и министерством двора, но это нигде не было сказано.

О роли вел. кн. Николая Николаевича в развязывании I мировой войны много кто писал. Не знаю, что сыграло большую роль: честолюбие Николая Николаевича, как считал австрийский министр иностранных дел Чернин, или вопиющая некомпетентность Сухомлинова.
Tags: Россия, история, круг чтения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments